УЭБ меняет формат проведения торговых сессий по секции «Природный газ»

УЭБ меняет формат проведения торговых сессий по секции «Природный газ»

С 22.01.2018 года УЭБ переходит на новую форму проведения электронных биржевых торгов по секции «Природный газ».

Об этом сообщается в пресс-релизе товарной биржи.

«ТБ «Украинская энергетическая биржа» активно развивает направление биржевой торговли природным газом и постоянно совершенствует для участников, как функционал электронной торговой системы, так и в целом — процедуру проведения торгов. Результатом совместной работы с участниками и экспертами рынка является создание прозрачного индикатора цены на природный газ в Украине, что стало возможным благодаря постоянному увеличению количества участников торгов и, соответственно, количества торговых сессий, которых уже проходит по 3-5 в день, — говорится в пресс-релизе. — В свою очередь, проведение нескольких торговых сессий в один день, время проведения которых пересекается, создает ряд неудобств для участников и увеличивает финансовую нагрузку на них при зачислении гарантийных взносов, как результат, уменьшение ликвидности каждой отдельной торговой сессии».

Учитывая это, биржей было принято решение с 22.01.2018 года перейти на новую форму проведения электронных биржевых торгов по секции «Природный газ», а именно открытие не более 2 (двух) торговых сессий в день: сессия №1 с 11:00 до 13:00, сессия №2 с 14:00 до 16:00.

«Уже год с тех пор как у участников рынка появился инструмент для купли-продажи природного газа по справедливой рыночной цене на электронных биржевых торгах Украинской энергетической биржи. Сегодня мы делаем следующий шаг, приняв решение объединить в одной торговой сессии всех желающих: как продать, так и приобрести ресурс. Что это даст рынку? Покупатели смогут приобрести необходимый объем сразу у нескольких продавцов в одно время в рамках одной внесенной суммы гарантийного взноса, а продавцы в одной сессии получат всех потенциальных покупателей ресурса. Авторы позиций, как правило, это продавцы, в электронной торговой системе определены, поэтому покупатели, которые готовы приобрести газ у конкретного продавца, как и раньше, смогут это сделать, но дополнительно, при необходимости, смогут приобрести ресурс и других продавцов. На первом этапе мы будем открывать по две торговые сессии в день с перерывом между ними в один час. В дальнейшем мы планируем, что это будет одна торговая сессия в день. Это решение станет подготовкой участников и переходным этапом на пути внедрения Закона Украины «О рынке природного газа», ориентированный на имплементацию Третьего энергетического пакета, в частности Регламента ЕС №312/2014, устанавливающий Сетевой кодекс балансировки газа в газотранспортных системах. В рамках создания конкурентного краткосрочного оптового газового рынка, электронные биржевые торги будут проходить в одной торговой сессии на двустороннем встречном аукционе, который будет полностью обезличенным, то есть участники не будут знать у кого они покупают, или кому продают ресурс», — прокомментировал решение биржи Генеральный директор ТБ «Украинская энергетическая биржа» Александр Коваленко.

Автор:

(Всего статей: 17187)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: