Рубрика | Компании, Украина

Одесский нефтеперерабатывающий завод перешел от «фронтовиков» к президентскому окружению

Одесский нефтеперерабатывающий завод перешел от «фронтовиков» к президентскому окружению

Процесс оформления в госсобственность Одесского нефтеперерабатывающего завода, конфискованного у беглого харьковского схемщика Сергея Курченко, подошел к концу.

Об этом пишет «Олигарх».

Как стало известно изданию, на днях было официально зарегистрировано одноименное государственное предприятие, получившее целостный имущественный комплекс НПЗ.

«Это событие омрачает тот факт, что завод потерял всю свою товарную базу, обогатившую компании из орбиты группы «Фактор» Сергея Тищенко, близкого к «серому кардиналу» партии «Народный фронт» Сергею Пашинскому, — сообщает ресурс. — Впрочем, вариантов новых заработков на НПЗ, эстафету по управлению которым приняла команда ценителей таланта первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, хватает с избытком».

Отъем расположенного на Шкодовой горе в Одессе НПЗ у «кошелька» Виктора Януковича Сергея Курченко начался еще в 2014 г. – после бегства обоих в Россию, пишет издание. На период «технической реализации» этого плана арестованное имущество завода передали в оперативное управление госпредприятию «Укртранснафтопродукт». Но ничего хорошего из этого не получилось: переходной этап затянулся на три года, первой половины которых хватило, чтобы продать по бросовой цене десятки тысяч тонн нефтепродуктов Одесского НПЗ через структуру из окружения собственника группы «Фактор» Сергея Тищенко (ООО «Укройлпродукт»). Почему выбор был сделан именно в его пользу? Ответ прост: «Укртранснафтопродукт» незадолго до этого возглавил Александр Горбунов – выходец из вышеупомянутого «Фактора».

Тищенко является другом детства депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Сергея Пашинского, с которым они до сих пор, по данным СМИ, поддерживают теплые отношения. По данным источников издания, во многом именно благодаря влиятельности Пашинского Тищенко удавалось удерживать оперативное управление  Одесским НПЗ так долго. Правда, в последние пару лет контроль над предприятием тандему был нужен не столько для заработков, сколько с целью сокрытия проведенных их командой операций по продаже нефтепродуктов. С мертвой точки ситуация сдвинулась летом прошлого года. «В рамках заключения сделки со следствием районный суд Одессы вынес приговор о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского НПЗ как орудия преступления преступной организации Курченко», — заявил тогда генпрокурор Юрий Луценко. На днях подошел к концу и этот процесс: как выяснил издание, 12 января в Одессе было зарегистрировано новое юрлицо – ГП «Одесский НПЗ», в собственность которого передан целостный имущественный комплекс завода.

По официальным данным, директором новосозданного госпредприятия был назначен Юрий Столяров. В 2013 г., после покупки группой ВЕТЭК Сергея Курченко этого предприятия у «Лукойла», Столяров был назначен на должность главного инженера ПАО «Одесский НПЗ». Этот факт стал поводом для запуска кампании в СМИ осенью этого года с тезисом о том, что оперативный контроль над Одесским НПЗ вернулся к Курченко (по слухам, к этому приложили руку политтехнологи «фронтовиков»). Но по факту все гораздо проще. Столяров был назначен главой новосозданного госпредприятия после того, как был признан победителем соответствующего конкурса Фонда госимущества. А в этом ведомстве назначение представителей государства в подотчетные государству стратегические объекты курирует заместитель главы ФГИ Владимир Державин — бывший помощник упомянутого первого зампредседателя фракции БПП в Верховной Раде Игоря Кононенко.

Фактически это означает, что отныне Одесский нефтеперерабатывающий завод контролируется ближайшим окружением президента. И тот факт, что производственные мощности национализированного завода переданы именно в ГП (а не ПАО), указывает на явное отсутствие планов у власти выставлять этот актив на приватизацию в ближайшей перспективе. «Скорее всего, государство попытается восстановить работу завода, что позволит его кураторам начать освоение сотен миллионов гривен бюджетных средств», — говорит один из собеседников издания.

Ранее Терминал сообщал, около 100 тыс. т. нефтепродуктов конфискованы в пользу государства в рамках расследования «схемы Курченко».

Автор:

(Всего статей: 17644)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Мигель Сабано

    чтоб они подавились, паскуды

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: