Австрия просит Европейский суд аннулировать одобренную ЕК господдержку достройки Россией АЭС «Пакш»

Австрия просит Европейский суд аннулировать одобренную ЕК господдержку достройки Россией АЭС «Пакш»

Австрия просит Европейский суд аннулировать одобрение Еврокомиссией строительства двух новых реакторов российского дизайна на АЭС «Пакш» в Венгрии.

Об этом со ссылкой на Bloomberg сообщает Интерфакс-Украина.

«Еврокомиссия не рассмотрела влияние проекта на рынок и Евросоюз не должен разрешать государственную помощь атомной энергии», — написало в понедельник министерство по вопросам устойчивости и туризма Австрии.

«Ядерная энергия не является ни устойчивой формой энергоснабжения, ни ответом на изменение климата, — пишет Австрия. — Классификация субсидий на строительство объектов атомной энергетики как безвредных — это ложный сигнал энергополитики Европейской комиссии».

Это второй случай обращения Австрии в Европейский суд с утверждением, что субсидии для атомных проектов являются несправедливыми. Аналогичный иск был подан в 2015 году в отношении госсубсидий на строительство АЭС «Хинкли-Пойнт» на юго-западе Англии. Это обращение все еще находится на рассмотрении.

Венгерское правительство поддерживает проект «Пакш-2», который осуществляется «под полным контролем и с разрешением» внутренних, европейских и международных властей, передала государственная служба новостей MTI сообщение аппарата премьер-министра Виктора Орбана.

Согласно сообщению, судебное разбирательство не влияет на работы на станции, они продолжатся. Кроме того, Венгрия поддержит британское правительство по делу Хинкли-Пойнт.

Стоимость проекта достройки АЭС «Пакш» — около 12,5 млрд евро, российская госкорпорация «Росатом» подписала контракты на ее достройку в декабре 2014 года. В марте того же года Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении долгосрочного кредита в размере до 10 млрд евро. По условиям соглашения, ставка по кредиту постепенно растет — с 3,95% до 4,95%.

В марте 2017 года Еврокомиссия согласовала господдержку проекта строительства АЭС «Пакш-2» и Агентство по атомной энергии Венгрии (Hungarian atomic energy authority) одобрило венгерской проектной компании MVM Paks II лицензию на площадку АЭС «Пакш-2». Начало строительства станции ожидается в 2018 году. Ввод блоков в коммерческую эксплуатацию ожидается в 2025-2026 годах.

В настоящий момент на АЭС «Пакш», построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс. МВт. Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС.

Автор:

(Всего статей: 17648)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: