Казахстан в апреле-октябре проведет международные аукционы на строительство 1 ГВт мощностей ВИЭ

Казахстан в апреле-октябре проведет международные аукционы на строительство 1 ГВт мощностей ВИЭ

Казахстан планирует в апреле-октябре провести первые международные аукционы на право строительства в республике электростанций на базе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на торги будут выставлены объекты общей мощностью около 1 ГВт.

Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает Энергореформа.

«В 2018 году в Казахстане планируется ввести 10 объектов ВИЭ общей мощностью 123 МВт. В 2017 году мы ввели 5 объектов (ВИЭ — ред). В апреле-октябре текущего года впервые в истории нашей страны будут проведены международные аукционы для объектов ВИЭ суммарной мощностью около 1 ГВт», — сказал К. Бозумбаев на пресс-конференции в понедельник в Астане.

По расчетам Минэнерго, проведение аукционов может привлечь до $2 млрд в возобновляемую энергетику в Казахстане. «Могу прогнозно сказать, что это позволит привлечь в «зеленую» энергетику от $1,5 до $2 млрд», — добавил глава ведомства.

Как сообщалось, с 2018 года Казахстан отказывается от механизма предельных тарифов (тариф в обмен на инвестиции) для новых станций на базе ВИЭ и переходит к проведению аукционов (на понижение цены за 1 кВт.ч) для выбора проектов на размещение. Таким образом, инвестор, предложивший наименьшую стоимость тарифа за 1 кВт.ч, становится победителем, и получает право построить станцию на заранее обозначенных территориях. Предполагается, что новый механизм позволит снизить стоимость электроэнергии, генерируемой ВИЭ-объектами, что является одним из ключевых факторов для развития возобновляемой энергетики в Казахстане.

К.Бозумбаев выступая на восьмой сессии ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в Абу-Даби 15 января, пригласил инвесторов, фонды и финансовые институты принять участие в аукционах на размещение ВИЭ в Казахстане. «Со своей стороны, хочу заверить, что министерство энергетики Казахстана обеспечит прозрачный беспристрастный процесс выбора победителей аукционов, а также окажет всестороннюю поддержку победителям как на этапе заключения PPA контракта (договор о покупке электроэнергии — ред), так и на всех этапах реализации проектов», — сказал министр.

По данным Минэнерго, к настоящему времени в Казахстане реализовано 55 проектов ВИЭ, суммарная мощность которых составляет 335,7 МВт. При этом доля ВИЭ в общем объеме генерируемой электроэнергии в республике — менее 1%.

В прошлом году Минэнерго заявляло, что к 2050 году предполагается довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 42%.

Автор:

(Всего статей: 17644)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: