«Укртрансгаз» будет сотрудничать с французской Powernext для развития биржевой торговли газом

«Укртрансгаз» будет сотрудничать с французской Powernext для развития биржевой торговли газом

ПАО «Укртраснгаз» и Powernext (Франция) намерены сострудничать при создании спотового и фьючерсного биржевых рынков торговли газом в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба «Укртрансгаз» со ссылкой на подписанный меморандум, передает Энергореформа.

«Для «Укртрансгаза» это еще один шаг к интеграции с европейскими газотранспортными операторами, дальнейшего развития рынка газа в Украине», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, Powernext является провайдером общеевропейской платформы для торговли газом PEGAS, которая позволяет участникам рынка продавать природный газ на 12 хабах в девяти странах. На сегодня это основная площадка для торговли природным газом в Европе. После установлением сотрудничества с Центральноевропейским газовым хабом (CEGH) в 2016 году и интеграции чешского газопровода на платформу PEGAS в декабре 2017 года, Powernext начала интеграцию в Восточную Европу.

В УТГ отмечают, что основным препятствием в развитии биржевой торговли в Украине является отсутствие современных информационных систем и механизмов клиринга, который призван гарантировать выполнение заключенных на бирже сделок и минимизировать риски контрагента. В то же время в стране существует потребность в применении рыночных механизмов для внедрения режима ежедневной балансировки и дальнейшего развития биржевой торговли газом.

«Мы как оператор ГТС готовы активно использовать такую торговую платформу для закупки топливного и газа для балансировки, как этот требует европейский регламент по суточной балансировке. Такой подход планируем внедрить уже в 2018 году», – сказал директор по стратегии и развитию бизнеса УТГ Сергей Макогон.

PEGAS — общеевропейская платформа для торговли газом является частью EEX Group, которой оперирует Powernext. PEGAS предоставляет своим членам доступ ко всем продуктам на единой платформе и позволяет им торговать контрактами на природный газ на рынках Австрии, Бельгии, Дании, Голландии, Франции, Германии, Италии, Чехии и Великобритании.

«Укртрансгаз», 100% которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Автор:

(Всего статей: 17639)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: