Российская компания, участвовавшая в незаконных поставках турбин Siemens в оккупированный Крым, попала под санкции США

Российская компания, участвовавшая в незаконных поставках турбин Siemens в оккупированный Крым, попала под санкции США

Компания «Силовые машины» Алексея Мордашова, попавшая в санкционный список США, назвала введение ограничений незаконным. В компании заявили, что не имели отношения к попаданию турбин Siemens в оккупированный Крым вопреки санкциям.

Об этом говорится в сообщении «Силовых машин», поступившем в РБК, передает Цензор.НЕТ.

«Что касается формальной стороны оснований для включения в санкционный список, то они являются надуманными и абсолютно не соответствуют действительности», — отмечается в сообщении.

Уточняется, что «Силовые машины» в качестве миноритарного акционера вместе с Siemens входят в совместное предприятие «Сименс технологии газовых турбин», поэтому все решения, в том числе о заключении контрактов, принимаются представителями мажоритарного акционера, то есть немецкой Siemens.

«Компания «Силовые машины» не имела никакого отношения к заключению этого контракта. Также нам не было ничего известно о маршруте переадресации поставок этих турбин. В этой связи СП подало иск в российский суд к своим контрагентам из-за отгрузки турбин не по назначению», — говорится в сообщении.​​

В «Силовых машинах» также обратили внимание, что Siemens​ включена в санкционный список не была, и выразили надежду, что американские ведомства «объективно разберутся в ситуации и снимут необоснованные санкции с ПАО «Силовые машины».

В компании утверждают, что не соответствует действительности заявление Минфина США о якобы имевшем место публичном заявлении генерального директора ПАО «Силовые машины» о поддержке инфраструктурных проектов в Крыму.

Министерство финансов США 26 января включило «Силовые машины» в санкционный список. Ограничения были введены в отношении граждан и ​компаний, участвовавших в поставке турбин Siemens в Крым, а также поддержавших «незаконную торговлю углем из временно оккупированных территорий Донбасса. В санкционном списке оказались замминистра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, а также гендиректор ООО «ВО «Технопромэкспорт» (структура «Ростеха», поставила турбины Siemens в Крым и строит там электростанции) Сергей Топор-Гилка. Также санкции были введены против нескольких «дочек» «Сургутнефтегаза» и ООО «Евро Полюс», связанного с бизнесменом Евгением Пригожиным.

В министерстве объяснили, что в отношении «Силовых машин» санкции ввели из-за того, что гендиректор компании публично поддержал инфраструктурные проекты в Крыму, а сама компания «оказывала материальную, финансовую, техническую или иную поддержку ВО «Технопромэкспорт».

«Дочки» «Ростеха» в 2015 году купили у «Сименс технологии газовых турбин» четыре турбины для строительства электростанции в Тамани. Однако оборудование вопреки санкциям Евросоюза оказалось в оккупированном Россией Крыму. К

Напомним, в июле 2017 года агентство Reuters обнародовало расследование, которое установило: турбины, поставленные в оккупированный Крым для дальнейшего использования на возведенных Россией электростанциях, были произведены на совместном с российским концерном «Силовые машины» заводе «Сименс технологии газовых турбин». В марте немецкая компания заявляла, что оборудование было доставлено в Тамань, однако, как утверждают источники Reuters, две из четырех турбин оказались в Севастополе, где их собираются установить на местной электростанции.

О возможности перенаправить турбины в Крым говорили и раньше, но Siemens отмечал, что данные турбины предназначены исключительно для Тамани, а не для оккупированного украинского полуострова, куда поставки такого оборудования запрещены санкциями ЕС.

Siemens категорически отрицает свою причастность к передаче турбин из России в Крым. 11 июля Siemens подала иски в Арбитражный суд Москвы из-за газовых турбин, которые вопреки санкциям незаконно доставлены из России в Крым. Ответчиками являются две российские компании.

21 июня в своем сообщении концерн Siemens заявил, что прекратит поставки энергооборудования по госзаказам из РФ.

Европейский союз 4 августа добавил в санкционный список трех чиновников и три компании в России после скандала с газовыми турбинами Siemens, завезенными вопреки контрактам в аннексированный Крым.

Автор:

(Всего статей: 9227)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: