Рубрика | Украина

Гидроэнергетика — как шаг Украины к энергонезависимости

Гидроэнергетика — как шаг Украины к энергонезависимости

На территории Украины насчитывается 63 твс. малых рек и водотоков общей протяженностью 135 тыс. километров. Их вода загрязнена фосфатами и другими вредными отходами промышленного и аграрного производства, русла рек захламлены и нечищеные. Их шанс на выживание — современные экологические ГЭС.

Об этом в колонке БизнесЦензора пишет С. Глушенок.

Сегодня на слуху солнечная и ветровая энергетика, которую называют «зеленой» или возобновляемой, и считают ее решением всех энергетических проблем. Об энергии воды говорят несправедливо мало, к тому же вокруг гидроэнергетики достаточно мифов, сообщает автор.

Миф № 1: Мировая гидроэнергетика приходит в упадок, а существующие уже ГЭС и ГАЭС закрывают.

Мировая гидроэнергетика сегодня обеспечивает около 20% всего выработки энергии. Больше электричества производят только теплоэнергетика.

Мощность ГЭС в мире составляет 1036 ГВт, из них гидроаккумулирующих — 142,1 ГВт. Крупнейшими производителями гидроэнергии (ГЭС и ГАЭС) в мире являются США, Канада, Бразилия, Китай и Россия.

Первое место в мире принадлежит Китаю — 27%, Бразилия — 8,6%, США — 7,7%, Канада — 7,5%, Россия — 4,7%.

В Китае доля гидроэнергетики составляет 17%, в Бразилии, Канаде, Венесуэле, Австрии — более 50%. Норвегия и Парагвай почти 100% своих потребностей в электроэнергии получают за счет гидроресурсов.

В то же время Украина, которая имеет огромные водные ресурсы, использует их лишь на 50%. Установленная мощность ГЭС и ГАЭС в Объединенные энергетической системе Украины составляет 7350 МВт.

В балансе мощности энергосистемы Украины доля гидроэлектростанций не превышает 9,1%. К тому же в Украине существует дефицит маневровых и регулирующих мощностей.

Анализ тенденций развития мировой энергетики свидетельствует, что основными ее факторами являются энергетическая безопасность, надежность энергоснабжения, энергоэффективность и экологичность.

В XXI веке человечество наконец задумалось над проблемой энергосбережения и повышения эффективности использования энергоресурсов при неуклонном росте энергопотребления. По подсчетам специалистов, мировая потребность в энергии к 2030 году возрастет почти до 60% и может достичь 30000 млрд кВт-ч.

Где взять такое количество экологических киловаттчасов? Мировая практика, в частности, наиболее развитых стран мира — Норвегии, Австрии, США, Канады показывает, что гидроэнергетика и является недостающим звеном.

Специалисты утверждают, что к 2030 году производство электроэнергии на ГЭС увеличится на 50% и составит более 4500 млрд кВт-ч, и это произойдет в основном за счет развивающихся стран.

В мировой электроэнергетике за счет введения ТЭС и АЭС, работающих в базовом режиме, усилятся процессы объединения национальных энергосистем в крупные транснациональные системы с едиными биржевыми площадками, в свою очередь усилит надежность энергоснабжения.

Но без ГЭС и ГАЭС, как источников высоко маневренных мощностей, высокой надежности и безопасности не достичь. При возрастании роли солнечной, ветровой и биоэнергетики без аккумулирующих мощностей ГАЭС не обойтись. Для аккумулирования избытка электроэнергии, нужен накопитель.

Например, проблема немецкой ветровой энергетики в том, что самый свое развитие она получила на севере, где постоянно бушуют сильные ветры, но там равнинный рельеф. До ближайших высоты — сотни километров. Поэтому немецкая сторона договаривается с Норвегией о строительстве подводной линии постоянного тока, которая позволит перебрасывать из Германии в Норвегию «на хранение» избыток ветровой энергии, и получать обратно экологически чистую гидроэнергию.

Норвегия — одна из самых развитых стран мира. Топливно-энергетический комплекс Норвегии является одним из мировых лидеров в строительстве новых электростанций и энергосистем на возобновляемых источниках энергоресурсов. Базой высокоразвитой энергетики страны является гидроэнергетика.

Норвегия находится на первом месте в мире по производству электроэнергии на душу населения (более 20 тыс. КВт-ч). И, почти всю электроэнергию в стране — 81 млрд кВт-ч в год — производят гидроэлектростанции. Поэтому Норвегия справедливо считается классической страной гидроэнергетики, и это несмотря на то, что страна имеет огромные запасы нефти и газа.

Для усиления национальной безопасности Украины и ее независимости, увеличение экспорта электроэнергии и интеграции ОЭС Украины в европейскую энергосистему, а также увеличение экспорта электроэнергии, в Стратегии развития энергетики Украины до 2035 года одобрен следующим направлениям развития гидроэнергетики:

  • завершение строительства Днестровской, Каневской и Ташлыкской ГАЭС;
  • продолжение реконструкции ГЭС Днепровского каскада и Днестровской ГЭС;
  • сооружение ГЭС на реках Тисе и Днестре и их притоках;
  • восстановление существующих и строительство новых ГЭС на малых реках и водостоках.

В начале XXI века в энергетическом комплексе Украины гидроэлектростанции занимают третье место после атомных и тепловых.

Экономические и технические возможности использования украинских гидроресурсов составляют около 20 млрд кВт-ч . Но на сегодняшний день они используется не более чем на 50%.

Автор:

(Всего статей: 2607)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: