Во всей Европе действует единая ставка RAB-регулирования, – Кшиштоф Рогульский

Во всей Европе действует единая ставка RAB-регулирования, – Кшиштоф Рогульский

Во всей Европе действует единая ставка RAB-регулирования как на новую, так и на старую базу активов, и такой подход позволяет привлекать инвестиции для модернизации инфраструктуры передачи электроэнергии.

Об этом заявил польский эксперт, директор консалтинговой компани Doradztwo Gospodarcze (Польща) Кшиштоф Рогульский, передают Українські Новини.

«Нигде в Европе нет разных ставок на старое и новое имущество. Потому что и в старую, и в новую базу надо вкладывать одинаковые деньги. Например, вам нужно поменять трансформатор на одной из подстанций. Разве он будет стоить дешевле, чем если бы вы покупали его для новой подстанции? Нет, таких же денег», — отметил эксперт.

Рогульский также считает, что ставка в размере 12,5%, предложенная Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), является низкой, поскольку кредитные ставки в Украине выше. Это снижает возможности для привлечения средств для инвестирования в модернизацию энергетических компаний.

«Доход от передачи электроэнергии должен быть выше, чем от банковских депозитов. Так во всей Европе. Например, вы – владелец распределительной компании, и у вас есть 1 000 гривень. У вас есть выбор, куда их вложить. Либо в высокорисковый бизнес, каким является облэнерго, либо положить на депозит в банк. Чтобы вы выбрали первый вариант, должны быть созданы соответствующие условия. То есть, должна быть хорошая ставка доходности», — сказал польский эксперт.

Также он привел пример Польши, где энергетика является привлекательной сферой для долгосрочных инвестиций.

«Очень часто в энергетику делает инвестиции, например, пенсионные фонды. Там очень жестко определяется, на каких условиях. Они не делают вклад на год или пять. Но у них два условия: должно быть лучше, чем банковские механизмы и 100-процентный возврат инвестиций. И если Украина хочет идти по пути Европы, то она должна такие же условия создавать», — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее в пользу введения RAB-регулирования высказывался старший вице-президент международной аналитической компании IHS Energy, бывший посол Соединенных Штатов Америки в Украине Карлос Паскуаль.

По словам Паскуаля, украинская отрасль поставок электроэнергии потребителям находится в плачевном техническом состоянии, а для ее модернизации требуются существенные инвестиции, которые невозможно привлечь без реформирования сегмента. Вице-президент IHS Energy представил исследование, которое показало, как реформировался сектор распределения электроэнергии в Европе при внедрении стимулирующего тарифообразования. Он подчеркнул, что Украина стоит обратить внимание на зарубежный опыт, включая опыт Великобритании, которая ввела стимулирующее регулирование рынка электроэнергии (RAB-регулирование) в 1994-1995 годах.

По его словам, 50% линий распределительных электросетей и 20% трансформаторов в Украине необходимо заменить. Для этого нужны большие инвестиции, которые обеспечит RAB-регулирование.

«После введения RAB-регулирования затраты всей системы начали уменьшаться. Они были достаточно низкими на протяжении всего 21 года после внедрения реформы. А инвестиции росли. Возможность системы функционировать без потерь также увеличилась (улучшение на 20% относительно затрат). И это то, что хочет получить у себя любая страна мира», — подчеркнул Паскуаль.

Автор:

(Всего статей: 9261)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: