Рубрика | Торговля, Украина

RAB-регулирование является понятной системой для иностранных инвесторов, – инвестаналитик

RAB-регулирование является понятной системой для иностранных инвесторов, – инвестаналитик

RAB-регулирование даёт гарантии возвращения инвестированных средств и позволяет делать долгосрочное планирование инвестиций и затрат  энергораспределительных компаний. Это будет способствовать привлечению инвесторов в украинскую энергетику.

Такое мнение высказал Александр Паращий, руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital, передают Українські Новини.

«Эта система понятна для иностранных инвесторов, – отметил эксперт. – Переходить нужно и это отвечает европейской практике. Это позволит, при правильной расстановке всех параметров, привлекать реальные деньги в этот сектор».

По словам Паращия, действующая система тарифообразования на передачу электроэнергии не дает возможности для эффективной работы облэнерго.

«Сейчас планирование у компаний возможно только на год, потому что каждый год они приходят и просят тариф, который будет покрывать затраты. Каждый раз есть риск, что регулятор изменится или у тебя испортятся с ним отношения. Но если будет понятная формула, по которой на каждую инвестированную гривну ты получишь определённый доход, уже от личностного фактора ничего не будет зависеть. Это позволит планировать долгосрочные инвестиции», – считает Паращий.

Необходимость перехода на RAB-регулирование также поддержал Андрей Перевертаев, специалист в области энергетики группы координации проектов Министерства энергетики и угольной промышленности.

«Этот вопрос перезрел. На RAB-регулирование необходимо было переходить ещё несколько лет назад, потому что компании существенно недофинансированы. Доля конечного потребителя для распредкомпаний в Европе в среднем в два и больше раз больше, чем в Украине. Этот вопрос нужно решать, иначе компании не дофинансируют свои работы по распредсетям и при этом они не смогут обеспечивать надежную бесперебойную поставку», – сказал он.

По его мнению, RAB-регулирование также даст  более надежную работу электрических сетей и уменьшение времени отключения для потребителей, а в дальнейшем – переход на новые технологии, в частности, развитие Smart Grid и распределенной генерации.

Напомним, ранее за внедрение RAB высказался советник Министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех.

RAB регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3,5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и т.д.), и стимулирования эффективности расходов распределительных компаний (поставщиков).

В Украине необходимая нормативная база для внедрения RAB-регулирования была опубликована в январе 2018 г.

 

Автор:

(Всего статей: 17184)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: