Рубрика | Компании, Украина

Новый поставщик газа для Одесского припортового завода связан с Кононенко

Новый поставщик газа для Одесского припортового завода связан с Кононенко

Новый поставщик газа для Одесского припортового завода частная фирма «Всеукраинская Энерго Компания» может быть связана с близким другом президента Петра Порошенко нардепом Игорем Кононенко.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

В конце декабря 2017 года через официальную страницу ОПЗ объявил победителем своего конкурса на поставку газа «Всеукраинскую Энерго Компанию».

«Всеукраинская Энерго Компания» существует с 2010 года. Но эта фирма раньше вообще не занималась торговлей газом. Соответствующую лицензию на такую деятельность компания получила в августе 2017 года, за 3 месяца до публичного объявления конкурса ОПЗ.

Согласно реестру юридических лиц, единственным владельцем «Всеукраинской Энерго Компании» является 26-летний Вадим Колесников. На сайте компании основателем фирмы указанный отец Вадима — Виталий Колесников. Он также является основателем десятка других малоизвестных фирм в различных отраслях.

«Всеукраинская Энерго Компания» зарегистрирована в столичном бизнес-центре «Парус». Офис компании расположен на одном этаже рядом с инвестиционной компанией Concorde Capital Игоря Мазепы.

Мазепа помогал старому другу Порошенко Борису Ложкину продавать медиахолдинг UMH Сергею Курченко. Во время президентства Порошенко назначал Мазепу своим указом в наблюдательный совет государственного «Укрэсимбанка».

Для того, чтобы зайти в офис фирмы, которая получила право зарабатывать на мощностях государственного «Одесского припортового завода», сначала попадаешь в компанию «Новавест», конечным бенефициарным владельцем которой является также Игорь Мазепа.

Официальный основатель фирмы Вадим Колесников зарегистрирован в одном из самых дорогих жилых комплексов столицы — «Волна» на Печерске. Но в его квартире никто не живет. Более того, по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, квартира находится в залоге «Правэкс-Банка», который теперь ее продает.

В офисе «Всеукраинской Энерго Компании» работает Виталий Алексеенко, он говорит, что является финансовым консультантом фирмы. Ранее Алексеенко работал заместителем директора государственного предприятия «Укрэкоресурсы», которое было ликвидировано в 2015 году в связи с постоянными коррупционными скандалами. Он также возглавлял департамент финансового обеспечения Министерства юстиции.

Алексеенко рассказал, что у «Всеукраинской Энерго Компании» нет собственной добычи природного газа, поэтому компания планирует его покупать на рынке как в Украине, так и за рубежом.

Номера телефонов фирмы совпадают с контактами «Холдинговой компании «Энергомережи» Дмитрия Крючкова. В этой компании работал и основатель новоизбранного фирмы-поставщика ОПЗ Виталий Колесников. В 2014 году Колесников возглавлял наблюдательный совет «Энергомережи».

Сегодня Дмитрий Крючков — фигурант расследования Национального антикоррупционного бюро о присвоении денег «Запорожьеоблэнерго», в которой более 60% акций принадлежит государству. Крючков объявлен в розыск. У него есть младший брат — Леонид Крючков.

Ранее председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрий Вовк отмечал, что к Дмитрию Крючкову и его брата Леониду благосклонно относился близкий друг президента Игорь Кононенко.

Леонид Крючков отрицает свою причастность к деятельности «Одесского припортового завода» и компании-поставщика газа. От бизнеса старшего брата бизнесмен Крючков также открестился, говорит: давно не общаются. В то же время он отметил, что знаком с Игорем Кононенко.

Сам Игорь Кононенко опроверг не только свою связь с братьями Крючковыми, но и отношение к Одесскому припортовому заводу и новоизбранному поставщику газа.

«Одесский припортовый завод» находится в управлении Фонда госимущества, где работу с этим предприятием курирует Владимир Державин — бывший помощник Кононенко. Еще один бывший помощник Кононенко Александр Визир сейчас является членом наблюдательного совета ОПЗ.

Автор:

(Всего статей: 16686)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: