Рубрика | Компании, Украина

ОПЗ задолжал Укртрансгазу около 500 млн грн. — заявление пресс-службы с комментариями

ОПЗ задолжал Укртрансгазу около 500 млн грн. — заявление пресс-службы с комментариями

По состоянию на 31 января 2018 размер совокупной задолженности ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) перед ОАО «Укртрансгаз» за предоставленные услуги балансировки и транспортировки газа составляет 473,3 млрд гривен.

Как передает пресс-служба ОАО «Укртрансгаз», из них 434 млн грн составляет задолженность за полученные услуги балансировки, еще 39,3 млн грн — за услуги транспортировки газа.

Таким образом, Одесский припортовый завод является крупнейшим должником Укртрансгаза среди промышленных предприятий Украины.

Компания неоднократно обращалась к ОПЗ с требованием о срочном погашении задолженности и четкого выполнения условий поставки газа, определенных Кодексом поставки и заключенными договорами. Однако никаких действий предприятием-должником по урегулированию проблемы почти полумиллиардной задолженности не было совершено.

Печерский районный суд своим постановлением от 28.03.2017 по делу №757 / 16733/17-ц запретил Укртрансгаза прекращать / ограничивать транспортировку природного газа для ОПЗ в связи с неуплатой имеющегося долга до принятия окончательного решения по судебным делам о взыскании этого долга. Судебные дела по нему продолжаются, окончательное решение по ним пока не принято.

25 января 2017 компания Укртрансгаз получила от заказчика услуг ООО «Всеукраинская Энерго Компания» месячную заявку (номинация на январь) на транспортировку 3 млн куб. м. природного газа для нужд ОПЗ и сообщения от завода о восстановлении своего производства.

Фактическое потребление ОПЗ газа в январе составило 9,6 млн куб. газа. То есть представленные номинации покрывают его потреблении лишь на треть. В представленной номинации на февраль указано объем только 3,5 млн куб. м, хотя ориентировочная потребность завода в феврале 2018 составляет около 60 млн куб. м голубого топлива. Предприятие использует природный газ в качестве сырья для производства минеральных удобрений, его среднемесячной оценке объемы потребления газа составляют 50-100 млн куб. м

Поэтому Укртрансгаз вынужден в очередной раз обратить внимание заказчиков услуг на чрезвычайную важность выполнения регламента представления номинаций и своевременных расчетов за услуги оператора газотранспортной системы Украины. Несоблюдение клиентами платежной дисциплины критически увеличивает риски обеспечения надежного функционирования украинской ГТС и стабильного прохождения отопительного периода.

Ранее Укртрансгаз опубликовал список предприятий-должников за услугу балансировки, задолженность которых в 2017 году выросла на 13 млрд грн и составила 20,1 млрд грн.

На своей странице в Facebook «Укртрансгаз» дает такой комментарий: «Наш сериал о космических долгах продолжается. Серия 2. Долги накапливаются, риски для работы украинской ГТС растут, должники не хотят работать над решением проблемы…»

А «Нефтегаз Украины» добавляет в FB свой комментарий: «Одесский припортовый является, пожалуй, одним из самых ярких примеров провальной приватизации. Кроме долга перед Нефтегазом в 1,52 млрд грн предприятие быстро накапливает задолженность перед Укртрансгазом. Она уже достигла почти 0,5 млрд грн. Вот что бывает, когда приватизацию не готовят и пытаются провести формально. Некачественно подготовленный актив не имеет шансов на привлечение партнера, продолжает накапливать долги. Таким же неликвидом рискует стать наша газотранспортная система, если некачественно и несвоевременно провести подготовку к анбандлингу, а не отделить токсичные активы, формально подойти к выбору партнера. Может, пора уже учиться на ошибках?»

Ранее Терминал писал, новый поставщик газа для Одесского припортового завода связан с Кононенко.

Автор:

(Всего статей: 16686)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: