Sberbank CIB прогнозирует среднюю цену нефти Brent на уровне $65 за баррель в 2018г

Sberbank CIB прогнозирует среднюю цену нефти Brent на уровне $65 за баррель в 2018г

С учетом новых условий на нефтяном рынке аналитики Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB, в настоящее время прогнозируют среднюю цену нефти марки Brent на уровне $65 за баррель в 2018 году.

Об этом сообщается в обзоре инвестбанка, передает Энергорефома.

«Череда благоприятных событий привела к повышению цены нефти марки Brent до $70 за баррель. Еще несколько месяцев назад мало кто осмелился бы предположить подобное. Список событий, которые имели оптимистичные последствия, обширный. Высокий спрос на нефти и сокращение ее добычи в рамках ОПЕК+ обусловили рост цены до $60 за баррель ближе к концу прошлого года. Кроме того, расчет рынка на дальнейшее продление договоренностей о сокращении добычи и фактическая реализация этих намерений в сочетании с резким падением добычи в Венесуэле, неожиданными перебоями с поставками и, наконец, недавним ослаблением доллара США способствовали росту нефти еще примерно на $10», — говорится в обзоре.

В то же время в нем отмечается, что столь оптимистичный настрой не может сохраняться вечно, и уже появились признаки, что потенциал роста сходит на нет. К тому же спрос на нефть, несомненно, уменьшится из-за закрытия нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на сезонное техобслуживание.

«Весь вопрос в том, каким будет масштаб восстановления спроса в «высокий» сезон», — считают аналитики.

По мнению экспертов, избыточный объем длинных позиций хедж-фондов создает явную угрозу коррекции цен на рынке нефти, однако она может быть не столь резкая, как многие могли бы ожидать.

«Традиционно принято считать, что завышенная чистая длинная позиция в определенный момент играет против большинства спекулянтов. Иными словами, активная и массовая торговля в одном направлении обычно создает стимулы для фиксации прибыли. Однако за счет текущей бэквордации (ситуация на рынке, при которой котировки фьючерсных контрактов ниже текущей цены базисного актива — ред) на рынке нефти хедж-фонды находят пролонгацию своих позиций довольно выгодным занятием. Тем не менее, поскольку объем длинных позиций очень велик, коррекция в том или ином виде все же возможна — может быть, не столь резкая, как многие могли бы ожидать», — говорится в обзоре.

Как и в прошлом году, изменения уровней предложения и спроса будут приводить то к росту, то к снижению цен на нефть. Разница лишь в том, что при новой конъюнктуре рынка коридор цен, похоже, поднялся на одну ступень — до $60-70 за баррель, отмечают аналитики. «Ключевой вопрос, требующий пристального внимания в течение года, состоит в том, достиг ли рост спроса верхнего предела в прошлом году», — подчеркивают они.

Согласно текущим прогнозам Sberbank Investment Research, в I квартале 2018 года средняя цена нефти составит $67 за баррель, во II квартале — $61, в III квартале — $63 и в IV квартале — $69.

Автор:

(Всего статей: 17586)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: