RAB-регулирование повысит привлекательность госпакетов акций облэнерго при приватизации, – представитель ЕБРР

RAB-регулирование повысит привлекательность госпакетов акций облэнерго при приватизации, – представитель ЕБРР

Введение RAB-регулирования способно повысить привлекательность госпакетов акций облэнерго, запланированных к приватизации в 2018 г.

Такое мнение высказала заместитель директора представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Марина Петров, передает Энергореформа.

«RAB-регулирование однозначно является прогрессивной методикой установления тарифа и, более того, в рамках приватизации активов в энергетическом секторе мы всегда поддерживали идею, что RAB-регулирование сделает эти активы более привлекательными», – отметила представитель ЕБРР.

Вместе с тем Марина Петров отметила, что это обязательное, но не единственное условие для проведения успешной приватизации энергоактивов. Среди других условий – правильная организация конкурса и открытый диалог с инвесторами.

На вопрос об оценке методики RAB-регулирования, предложенной НКРЭКУ, Марина Петров заметила, что в мире существуют различные подходы как к ставкам нормы доходности, так и к оценке активов энергокомпаний.

«Стратегически переходна RAB-регулирование однозначно нужен, но из-за того, что не было уделено достаточно внимания популяризации данного подхода к установлению тарифов на стадии его подготовки, возникает недоверие и дискуссии уже после одобрения новой методологии» — сказала М.Петров.

Представитель  ЕБРР выразила озабоченность тем фактом, что ряд компаний могут быть не готовы к быстрому переходу на стимулирующее регулирование ввиду отсутствия разработанных инвестиционных проектов и неготовности осваивать большие объемы средств, которые будут поступать от тарифа.

«Не является секретом, что в течение долгих лет в энергетический сектор вкладывалось недостаточно средств и у многих на сегодняшний день отсутствуют качественно подготовленные инвестиционные программы», – пояснила М. Петров.

Как сообщалось, энергоснабжающие компании «Черниговоблэнерго», «Львивоблэнерго», «Прикарпаттяоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Винницаоблэнерго» планируют перейти на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) с 1 апреля 2018 года.

НЭК «Укрэнерго» планирует перейти на стимулирующее тарифообразование с 2019 г.

Нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) вступила в силу с 11-12 января 2018 года.

Автор:

(Всего статей: 16931)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: