Глава «Укрэнерго»: На RAB-регулирование перейдем не позднее 1 января 2019 г., ставка доходности нас устраивает

Глава «Укрэнерго»: На RAB-регулирование перейдем не позднее 1 января 2019 г., ставка доходности нас устраивает

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» при условии перехода на RAB-регулирование с нормой доходности 12,5% сможет привлекать кредитные средства и увеличить выплаты дивидендов в пользу государства.

Об этом отметил и.о. председателя правления компании Всеволод Ковальчук, передает Энергореформа со ссылкой на УНИАН.

«Укрэнерго» ставка на новые, вновь созданные активы на уровне 12,5% процентов устраивает, потому что мы как государственная компания привлекаем финансовые ресурсы в 100% случаев у международных финансовых организаций под государственные гарантии. Соответственно, эта ставка является для нас абсолютно достаточной», — отметил руководитель.

Вместе с тем он отметил, что без госгарантий по такой нормы доходности привлекать кредитные средства было бы проблематично.

»Для того, чтобы стимулировать реальный приход новых инвестиций в энергетический сектор, ставка на новую базу активов должна быть однозначно выше, чем текущие ставки кредитов», — сказал Ковальчук.

Вопрос ставки на старую базу активов он назвал дискуссионным, но приемлемым для «Укрэнерго».

«Учитывая, что мы есть собственность государства, и платим дивиденды в пользу государства, то автоматически следует, что значения любой ставки активов выше нуля даст дополнительный доход владельцу нашем. Соответственно, интересы государства как собственника однозначно – чем больше эта ставка, тем они будут в лучшем виде удовлетворены», — отметил Ковальчук.

По его словам, Укрэнерго еще не приняло окончательного решения относительно даты перехода на RAB-регулирование.

«Ожидаем, как завершатся первые пилотные перевод для первых облэнерго, чем закончится дискуссия в отношении ставок. После этого будем принимать окончательное решение. В любом случае планируем переходить не позднее 1 января 2019 года. Но это наши планы, окончательное решение будет принимать регулятор», – сказал Ковальчук.

Он отметил, что в Укрэнерго есть достаточное количество утвержденных инвестиционных проектов, для финансирования которых могли бы быть использованы средства тарифа.

«Но в то же время у нас есть определенные организационные моменты например: НКРЭКУ закладывает определенные предохранители так, чтобы инвестпрограммы выполнялись и не было не использование средств по назначению, чтобы в предыдущем периоде до того, как компании перейдут на стимулирующее тарифообразование, они должны продемонстрировать показатель выполнения инвестпрограммы не ниже 99%. И этот показатель не выдерживается точно нашей компанией», – сказал он.

Ранее о переходе на RAB-регулирование заявили «Черниговоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго» и «Сумыоблэнерго». Также о соответствующих планах заявлял руководитель «Хмельницкоблэнерго» (контрольный пакет акций принадлежит государству).

Напомним, в «Урядовом курьере» было опубликовано постановление, которым утверждается новая методика, которая позволит ввести стимулирующие тарифы для облэнерго.

Постановление вступило в силу с 10 января.

Постановлением закладывается в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестиции в новые активы) и так же 12,5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

 

Автор:

(Всего статей: 9145)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: