Госгеонедра: реформировать нельзя оставить

Госгеонедра: реформировать нельзя оставить

Структура, регулирующая вопросы пользования недрами, не отвечает современным реалиям и нуждается в изменениях. Что и как нужно сделать?

Об этом пишет в «Экономической правде» экс-руководитель Госгеонадр Дмитрий Кащук.

В Украине сферу недропользования регулирует Государственная служба геологии и недр — Госгеонедра.

Эта структура довольно неповоротливая и не отвечает современным требованиям. По международным стандартам она не является геологической службой. Госгеонедра требует кардинальных изменений.

Европа, Канада и США объединили свои усилия и предложили Украине путь реформирования стратегического ведомства.

Это вылилось в уникальный документ — отчет группы экспертов АГСЕ и геологических служб Канады и США. Мы его подробно проанализируем, потому что основа деятельности Госгеонедр совершенно не характерна для таких загранучреждений.

Госгеонедра выполняет много функций в стиле геологической службы ЕС или Северной Америки: мониторит опасные геологические процессы, состояние окружающей среды и грунтовых вод, а также выдает лицензии на добычу.

Однако она почти полностью фокусируется на втором, не уделяя должного внимания первому. Такие приоритеты свидетельствуют, что геологическая служба занимается только вопросами недропользования.

Госгеонедра похожа на работника, который взял на себя слишком много обязательств и не может качественно выполнить ни одно из них.

Это вопрос не новый. Еще в 2014 году ведомство под моим управлением обратилось к руководству Ассоциации геологических служб Европы и геологических служб Канады и США с просьбой предоставить рекомендации относительно перспектив развития Госгеонедр.

Западные специалисты согласились провести аудит геологической отрасли Украины. В течение 2015 три экспертные группы из Великобритании, Норвегии, Литвы, Франции, Испании, Польши, Канады и США анализировали структуру Госгеонедр.

После мониторинга комиссия ассоциации предоставила ряд советов.

  1. Структура Госгеонедр слишком сложная, много функций дублируется. Это эхо советского прошлого.

В Госгеонедр входят девять государственных профильных подразделений и 11 подразделений, подчиненных национальной акционерной компании «Надра Украины», два исследовательские подразделения и два экспертные подразделения.

Госгеонедра нуждается в разделении функций геологии как науки и недропользования как индустрии.

Концепция заключается в распределении функций службы между двумя организациями: Госгеонедрами и вновь уполномоченным горным органом — УГО.

Госгеонедра контролировать ресурсы грунтовых вод, заниматься экологическими вопросами в геосфере и природными опасностями. Кроме того, ведомство будет выполнять регуляторные функции в геологии как научной сфере, предоставлять данные и анализировать их.

Зато УГО подавать предложения по разработке и реализации национальной политики разведки и добычи минеральных ресурсов.

  1. Финансирование ключевой отрасли экономики осуществляется по остаточному принципу. По закону о минерально-сырьевую базу, на геологическую отрасль должно выделяться 1,5 млрд грн в год, а выделяется не более 100 млн грн.

При таких условиях об основной ее функцию — геологоразведочные поисковые работы — не говорится.

  1. Четкие правила предоставления специальных разрешений на пользование недрами. Нужно откорректировать кодекс о недрах, отраслевые законы и нормативно-правовые акты.

Законодательство может меняться каждые полгода, постоянно меняя условия игры на рынке недропользования. Мировые эксперты осудили такую ​​украинскую практику. Лицензирование должно происходить через открытый аукцион.

  1. Уполномоченный горный орган должен наладить коммуникацию с потенциальными инвесторами.

Нынешняя пассивная позиция Госгеонедр в популяризации аукционов на спецразрешения приводит к тому, что о них знает ограниченное количество инвесторов. Правильная продвижение могла бы привлечь к торгам инвесторов с большими возможностями.

Вопрос популяризации аукционов нужно вынести отдельным вопросам и тщательно его проработать. УГО должен поддержать внедрение электронного аукциона, чтобы в нем можно было принять участие с любой точки планеты.

Такая открытость уменьшит вероятность коррупции к минимуму. Проект постановления о проведении электронных аукционов был разработан еще в 2014 году, когда я возглавил Госгеонедра.

Предлагаем представителям отрасли на базе общественной организации «Наука. Развитие. Добыча» обсудить проект правового документа и предложить профильным организациям подать его на рассмотрение правительства.

  1. Особое внимание западные специалисты уделили научно-исследовательским институтам, которые в Украине катастрофически недофинансированы.

По оценке АГСЕ и геологических служб США и Канады, этот сектор имеет «непонятную модель существования».

Научные институты должны наладить тесное сотрудничество с профильными университетами. Это обеспечит постоянный обмен данными и способствовать развитию технологий.

  1. Отрасль страдает от дефицита молодых кадров, средний возраст специалистов — 70 лет. По словам западных специалистов, «штат Держгеонадр высококвалифицированный, но его образование старомодная».

Кадры нуждаются тренингов по новейших технологических разработок и лучших практик.

  1. Украина нуждается в создании геолого-информационного центра и обеспечение бесплатного доступа к нему. Сейчас единственной геологической «библиотекой» в нашем государстве ГНПП «Геоинформ Украины».

В его архивах хранится более 60 тыс геологических отчетов. Информация хранится в бумажном виде, а это значительно усложняет доступ к ней. Чтобы найти необходимый геологический паспорт, нужно лично посетить библиотеку.

Если отечественный участник рынка хоть как-то ориентируется, то об иностранном говорить нельзя. В странах ЕС, США и Канаде работает принцип открытых оцифрованных геологических библиотек. Никто у нас не купит «кота в мешке».

Более того, Украина может потерять геологическую информацию, так бумага может зитлиты. Сейчас Украина перевела в цифровой формат 30-35% геологических отчетов. Эти темпы надо ускорить.

  1. Развитие альтернативных видов энергии и направлений, не связанных с добычей: геобезпека, грунтовые воды, общественная осведомленность, помощь следующему поколению геонауковцив.

Также члены АГСЕ предложили ввести новые науки о климате, основываясь на опыте европейских геологических служб.

Согласно отчету АГСЕ, 80% функций Госсгеонедр нужны. Многие из них могут выполнять частные структуры.

Современная геологическая служба в идеале должна предоставлять авторитетные доказательные советы украинским уполномоченным органам, которые поддерживают картографирования и разработку ресурсов.

Непростой путь реформирования в свое время проходили многие страны, и особенно чувствительным всегда был вопрос распределения функций и полномочий. Такой путь — это международная практика.

Западные геологические службы развивались через делегирование оперативных обязанностей юридическим лицам с другой правительственного и частного сектора.

Модернизация системы регулирования геосферы и сферы недропользования — это то, что сейчас крайне необходимо нашей стране.

Автор:

(Всего статей: 16667)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: