Рубрика | Др. страны

ЕС считает важным газ из Каспийского региона для диверсификации поставок в Европу — Шефчович

ЕС считает важным газ из Каспийского региона для диверсификации поставок в Европу — Шефчович

В настоящее время 69% газа, потребляемого Европейским союзом, импортируется, по нефти этот показатель составляет 89%, поэтому Брюссель заинтересован в диверсификации поставок.

Об этом  заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович. сообщает Энергореформа.

«В настоящее время ЕС сильно зависит от импорта энергоресурсов. Если быть точнее, 69% потребляемого в ЕС газа импортируется, по нефти этот показатель составляет 89%», — сказал М.Шефчович в четверг в Баку на IV министерской встрече в рамках Консультативного совета по проекту Южный газовый коридор.

По его словам, ЮГК важен для энергетической безопасности Европы и в будущем эта роль станет еще больше.

«В настоящее время мы большую часть энергоресурсов импортируем из России, Норвегии и Алжира. Однако, мы, безусловно, хотим диверсифицировать источники поставок, отдаем приоритет новым источникам, новым маршрутам и новым поставщикам. Мы хотим, чтобы каждый член ЕС имел доступ как минимум к трем различным источникам газа», — отметил он.

М.Шефчович считает, что диверсификация источников газа в Европу благоприятно скажется на цене на газ, так как страны Западной Европы сегодня покупают газ по более высокой цене, чем страны Центральной и Восточной Европы.

«За счет более лучшей инфраструктуры поставок, мы хотим решить эту проблемы (цены за газ — ред). Поэтому мы рассчитываем на газ из Каспийского региона, из Азербайджана. Я надеюсь, что газ из Каспийского бассейна начнет поступать в Европу в 2020 году. После этого, мы должны работать над тем, чтобы азербайджанский газ поставлялся в страны ЕС, которые нуждаются в нем», — подчеркнул он.

Проект «Южного газового коридора» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.

Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

Поставки газа в Турцию по TANAP начнутся с конца июня 2018 года. Причем в первый год объем поставок газа в Турцию составит 2 млрд кубометров, во второй год — 4 млрд кубометров, в третий год — 6 млрд кубометров.

Ранее Терминал сообщал, ЕС изучает возможности транспортировки туркменского газа через ЮГК.

Автор:

(Всего статей: 9126)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: