Рубрика | Торговля, Украина

Норма прибыли для RAB должна определяться регулятором, – Энергетическое сообщество

Норма прибыли для RAB должна определяться регулятором, – Энергетическое сообщество

Вопрос об установлении нормы прибыли регуляторной базы активов (RAB) находится в компетенции национального регулирующего органа в области энергетики, поскольку это непростая проблема, которая требует высокоспециализированных экспертных знаний для оценки сложных целей политики регулирования.

Об этом сказал директор Секретариата Энергетического сообщества Янез Копач, передают Українські Новини.

«При использовании RAB регулирующий орган, используя соответствующую методологию, определяет критерии и процедуру установки уровня доходности (средневзвешенная стоимость капитала, WACC)», – сказал Копач..

Глава Европейского энергетического сообщества напомнил, что RAB-регулирование является самым популярным подходом к регулированию тарифов на доступ и использование энергетической инфраструктуры. При этом цена приобретаемой и проданной энергии должна устанавливаться на конкурентном рынке, тогда регулирование применяется только к сетевым тарифам и сборам.

«Согласно Договору об учреждении Энергетического сообщества, тарифная методология должна обеспечивать жизнеспособность сети и ее развитие. В долгосрочной перспективе адекватная ценовая политика должна способствовать повышению операционной эффективности, качества обслуживания и обеспечению надлежащего функционирования сети», – сказал Копач, комментируя будущие последствия RAB-регулирования.

По его словам, несмотря на кажущееся сильное влияние такого регулирования на уровень прибыльности бизнеса, в действительности использование лишь RAB-регулирования не дает никаких гарантий для инвестора и субъектов хозяйствования, поскольку на решение инвесторов влияет комплекс правовой среды и методологии регулирования.

«RAB-подход обычно применяется в регулировании энергетического сектора, поскольку он позволяет инвестору поддерживать и возвращать свои инвестиции и возмещать другие законные издержки, а также дает возможность регуляторам вводить режимы стимулирования, которые влияют на инвестиционные решения с целью повышения операционной эффективности и социального благосостояния», – пояснил Копач.

Как сообщалось, нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) вступила в силу с 11-12 января 2018 года.

Ряд облэнерго уже заявили о подготовке к переходу на RAB-регулирование с 1 апреля.

В частности, «Черниговоблэнерго», «Львивоблэнерго», «Прикарпаттяоблэнерго», «Сумыоблэнерго» и «Винницаоблэнерго» сообщили о том, что уже провели необходимые для перехода общественные слушания 29 января-1 февраля.

По словам главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, после введения стимулирующего тарифообразования тарифы на электроэнергию в Украине останутся самыми низкими для всех стран Европы.

Кабинет Министров заявил о поддержке внедрения RAB-регулирования, но в то же время призвал НКРЭКУ пересмотреть предлагаемую этим госорганом методику.

 

Автор:

(Всего статей: 17130)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: