Рубрика | Др. страны, Нефть

Сохранятся ли темпы экспорта нефти из США?

Сохранятся ли темпы экспорта нефти из США?

Спрэд между ценой нефти WTI и ценой нефти Brent в пятницу упал до самой низкой отметки со времени, когда ураган «Харви» достиг побережья Мексиканского залива. В связи с этим возникает вопрос о том, в каком объеме будет продолжаться экспорт американской нефти с побережья Мексиканского залива на рынки Европы и Азии.

Об этом говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones, передает Прайм.

Крупный дисконт, учтенный в цене нефти WTI, сделал ее в последние месяцы привлекательной для зарубежных покупателей, и американские нефтедобывающие компании смогли активно пользоваться экспортными рынками.

Однако по состоянию на четверг спрэд между нефть WTI и нефтью Brent сократился до $2,99 за баррель, самой низкой отметки с 8 августа.

Снижение спрэда было частично вызвано сокращением запасов в терминале Кушинга, с ноября они уменьшились вдвое.

Между тем трубопровод Keystone, принадлежащий TransCanada, после утечки, произошедшей в прошлом году, продолжает работать не на полной мощности, что также сокращает приток нефти в Кушинг. В то же время отток увеличился: нефть поставляется по новому трубопроводу на НПЗ в Мемфисе, а заводы на Среднем Западе увеличили потребление сырья для производства печного топлива.

В результате цены на нефть WTI в текущем году прибавили 1,5%, тогда как цены на нефть Brent потеряли 3,8%.

Но это не обязательно означает, что экспорт будет выдыхаться, говорят некоторые аналитики.

Одной из причин этого, возможно, является сформировавший на зарубежном рынке спрос на американскую нефть. В первые две недели февраля экспорт нефти из США в среднем составил около 1,3 млн барр/сут против менее 800 тыс. барр/сут в аналогичном периоде прошлого года.

Сэнди Филден из Morningstar замечает, что объем экспорта определяется ценой нефти в Хьюстоне, а не Кушинге. А дисконт цены в Хьюстоне по сравнению с нефтью Brent достаточно стабилен – около $1,60 против $1,73 в декабре.

«Если добыча сланцевой нефти в США, как и ожидается, продолжит расти в 2018 году, экспорт будет поддерживаться», – заметил Филден.

В декабре спрэд между ценами на нефть WTI и Brent возрос до $7 за баррель. Он начал увеличиваться еще в августе, так как сокращение добычи ОПЕК сделало предложение на мировом рынке более ограниченным. Когда ураган «Харви» нанес ущерб нефтеперерабатывающему сектору, запасы в хранилищах стали расти, а цены – падать.

Спрэд Brent/WTI несколько месяцев оставался высоким, отчасти ввиду геополитической напряженности и повреждений трубопроводов в различных регионах мира. Эти факторы в большей мере поддерживали цены за на нефть Brent, чем на нефть WTI.

Автор:

(Всего статей: 5315)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: