Рубрика | Компании, Украина

В «Энергоатоме» опровергли информацию райсуда Киева о нарушениях в работе АЭС

В «Энергоатоме» опровергли информацию райсуда Киева о нарушениях в работе АЭС

Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» заявляет об отсутствии нарушений в работе АЭС из-за гидроиспытаний.

Об этом передает Энергореформа.

В компании опровергли информацию о нарушениях в работе АЭС из-за гидроиспытаний на энергоблоках, которую содержит постановление Днепровского районного суда г.Киева. «Никаких нарушений в работе АЭС из-за гидроиспытаний, которые осуществлялись на энергоблоках в рамках внедрения европейской практики по снижению параметров и периодичности гидравлических испытаний на прочность 1-го и 2-го контуров реакторов типа ВВЭР-1000, ВВЭР-440, до этого времени не зафиксировано», — сообщили в «Энергоатоме».

В постановлении суда со ссылкой на результаты предварительного расследования утверждается, что Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) и Государственная инспекция ядерного регулирования (ГИЯР) предоставили положительное заключение по работам, выполненным ООО «ИПП-Центр» для АЭС Украины (ОП «ЗАЭС») с нарушениями процедуры принятия работ, рядом недостатков и неверными расчетами, повлекшими тяжкие последствия.

Как отметили в «Энергоатоме», подобные утверждения свидетельствуют о неосведомленности их авторов в тех технических вопросах, которые они комментируют, поскольку методика гидравлических испытаний, о которой идет речь в постановлении, прошла оценку и получила положительное одобрение европейских экспертов в рамках реализации совместной программы Европейской Комиссии для НАЭК «Энергоатом».

По информации компании, внедрение новой методики проходит на АЭС Украины с 2014 года, а ее главной целью является минимизация дополнительной нагрузки на трубы и трубопроводную арматуру во время плановых гидравлических испытаний.

«Приобретенный опыт эксплуатации энергоблоков АЭС, на которых проведены гидроиспытания с измененными параметрами, свидетельствует об отсутствии негативных аспектов, связанных как с гидроиспытаниями на прочность, так и с гидроиспытаниями на плотность. Изменение параметров гидроиспытаний позволяет уменьшить усталость материала корпуса реактора, другого оборудования и трубопроводов», — пояснили в НАЭК.

Согласно требованиям европейских регуляторов, информация по изменению параметров (снижение давления и температуры) гидроиспытаний указана в Национальном отчете в первой тематической партнерской проверке Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO) по направлению «Управление старением».

Благодаря выполнению проекта будут уменьшены риски разрушения оборудования и трубопроводов при продолжении эксплуатации энергоблоков АЭС, подчеркнули в «Энергоатоме».

В компании также обралити внимание, что решение суда не содержит ссылок на конкретные экспертные организации или отдельных специалистов, которые были бы уполномочены давать столь важные и критические для общественного мнения выводы. В то же время, подобные необоснованные обвинения крайне негативно влияют на отношение общества к атомной энергетике и могут повлечь распространение панических настроений среди граждан Украины и других соседних стран, считают в «Энергоатоме».

Как сообщалось, «Энергоатом» в 2017 году увеличил производство электроэнергии на 5,7% (на 4 млрд 601,6 млн кВт-ч) по сравнению с 2016 годом – до 85 млрд 785,1 млн кВт-ч.

«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

НАЭК также эксплуатирует Ташлыкскую ГАЭС установленной мощностью 302 МВт в турбинном режиме и построенную на нижнем водохранилище ГАЭС Александровскую ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт.

Автор:

(Всего статей: 17597)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Олександр Бутько

    Рiч ясна, що справа темна. И вся эта история, действительно внушает «панические настроения». Одни провели расследования с неутешительными выводами, другие прикрылись Европейской Комиссией. Понятно, что кто-то от кого-то явно хочет денег … и побольше! Чтоб молчали или чтоб разрешили… Но, хлопцi, не в тех вещах вы торг устроили. Если постановление суда хоть на 10% правда — це ж настоящий апокалипсис нам светит!

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: