Рубрика | Компании, Украина

Шахтеры представили Манифест по спасению угольной отрасли Украины

Шахтеры представили Манифест по спасению угольной отрасли Украины

19 февраля на Пленуме ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины было приняты требования работников государственных угольных предприятий. Указанные требования оформлены в виде Манифеста, который включает пять основных шагов по спасению отрасли. Кроме ПРУП, документ также подписали представители и другой профсоюзной организации – Независимого профсоюза горняков Украины.

Об этом глава НПГУ Михаил Волынец написал на своей странице в сети Facebook, передает Энергореформа со ссылкой на Українські Новини.

Согласно документу, работники угольных предприятий требуют, в частности, своевременного выполнения обязательств перед угледобывающими предприятиями страны. Накопление долгов перед горняками, недофинансирование шахт, создание рисков для энергетической отрасли во время войны трактуется как диверсия против Украины. Также в рамках Манифеста указывается на требование максимально уменьшить поставки иностранного угля. «Нужны действенные шаги для увеличения собственной добычи. Надо развивать собственную отрасль и защитить шахтеров. Это позволит погасить существующую задолженность и своевременно выплачивать достойную зарплату горнякам», — отмечает Михаил Волынец.

Среди требований Манифеста – обязать все ТЭС и ТЭЦ безотлагательно перевести существующее оборудование со сжигания антрацита на украинский уголь, который добывается в Волынской, Днепропетровской, Львовской, Донецкой и Луганской областях. Это уменьшит потребность в антраците и создаст основания для развития украинской угольной промышленности.

В документе говорится, что нужно срочно закрепить на законодательном уровне преимущество украинского угля перед иностранным. «Это позволит уже в этом году уменьшить объемы покупки антрацита на 2 млн тонн на сумму 5 млрд грн, будет способствовать сохранению средств на закупку оборудования для добычи украинского угля, уменьшению его себестоимости, решению существующих проблем шахтерских коллективов», — цитирует Манифест глава НПГУ Михаил Волынец.

Кроме того, в Манифесте говорится об обеспечении возможности подвоза угля с контролируемой территории железнодорожным транспортом на все украинские ТЭС: «Пока некоторые украинские электростанции остаются отрезаны от железнодорожных путей и угледобывающих предприятий, существует риск их блокады с российской стороны».

По словам Михаила Волынца, ситуация в угольной отрасли сегодня остается крайне сложной и требует конкретных решений со стороны правительства. «Только что вышел из очередной встречи с министром. Ситуация крайне сложная. Зарплату не платят, добыча украинского угля уменьшается. При этом мы продолжаем закупать иностранный уголь. Так может, сразу закрыть все предприятия в Украине и закупать только за границей? На словах все говорят, что надо развивать нашу отрасль, я уже слышу это десять лет, а реальных шагов нет», — говорит Михаил Волынец.

Глава НПГУ также призвал все шахты и всех шахтеров присоединиться к этой инициативе и объявил сбор подписей Манифеста. Волынец сообщил, что в случае игнорирования со стороны власти Манифеста горняков, шахтеры готовы совершить более радикальные шаги. «Если власть не пойдет на наши условия, то будут более радикальные шаги — одними перекрытиями (дорог) мы не ограничимся», — резюмировал глава профсоюза.

Напомним, что на прошлой неделе в знак протеста шахтеры ГП «Селидовуголь» перекрыли автодорогу, ведущую на Курахово, Марьинку и Красногоровку.

Они требуют выплаты задолженности по заработной плате и создание условий для стабильной работы шахты.

Ранее Терминал сообщил, что представители профсоюзов горняков встретились с министром Минэнергоугля И. Насаликом.

Автор:

(Всего статей: 17597)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: