Госгеокадастр представил прототип Национальной инфраструктуры геопространственных данных в Украине

Госгеокадастр представил прототип Национальной инфраструктуры геопространственных данных в Украине

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра и Японское агентство международного сотрудничества (JICA) представили прототип Национальной инфраструктуры геопространственных данных, созданный на территорию 12 кв. км в Винницкой области.

Как сообщает Правительственный портал, Проект был представлен на международной конференции «НИГД: на пути к информационному обществу».

Прототип представляет собой единую картографическую основу, на которой консолидированы как базовые, так и профильные группы данных, в частности о координатах, границы административно-территориального устройства, гидрографические объекты, населенные пункты и улично-дорожную сеть, промышленные, сельскохозяйственные и социокультурные о ‘ объекты, автомобильные дороги, железные дороги, земельные участки на указанной территории. Все данные и их сочетания доступны в режиме он-лайн. Ознакомиться с прототипом можно по ссылке.

Прототип системы НИГД в перспективе будет развернут на всю территорию Украины. Для обеспечения эффективной координации этого процесса бенефициар проекта — Держгеокадастр — создал Координационный совет. В этот орган вошли представители министерств и других органов власти, является держателями геопространственной информации.

«Очень приятно, что в марте успешно завершится проект по созданию Национальной инфраструктуры геопространственных данных. В рамках этого проекта японская сторона отправляла специалистов данной сферы, обеспечивала оборудованием и проводила тренинги в Японии. Я надеюсь, что наши знания и технологии, переданы Украине в ходе этой технического сотрудничества, сделают вклад в расширение и функционирования НИГД для всей территории Украины», — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине И.В. Шикеги Сумме.

«Правительство сформировало концепцию «цифровой экономики», чтобы оптимизировать управление всеми ресурсами и процессами в государстве. Создание НИГД формирует инфраструктурное обеспечение для ее практической реализации, — отметил Максим Мартынюк, первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины. — Благодаря международной поддержке, как финансовой, так и экспертной, мы рассчитываем расширить создан прототип на всю территорию Украины ».

На сегодня в Украине отсутствует нормативно-правовая база для регулирования вопроса создания и функционирования Национальной инфраструктуры геопространственных данных. Держгеокадастр разработал законопроект о Национальной инфраструктуре геопространственных данных в Украине, который уже находится в Верховной Раде Украины. Обеспечение широкого и удобного доступа к информации через единый геопортал позволит многим отраслям экономики и государственным учреждениям повысить эффективность работы, снизив затраты на поиск данных.

Создание интероперабельной системы геопространственной информации обеспечит возможность дальнейшей интеграции Украины в мировое и, в частности, европейское экономическое и информационное пространство.

СПРАВКА

Проект технической помощи «Создание Национальной инфраструктуры геопространственных данных в Украине» реализуется с сентября 2015 года. Донор проекта — Правительство Японии через Японское агентство международного сотрудничества (JICA). Бенефициар проекта — Госгеокадастр, реципиент — ГП «Центр государственного земельного кадастра». Исполнители — консалтинговые компании «Kokusai Kogyo Ltd», «PASCO Corporation». Бюджет проекта — 325 818 720 иен (около 2,6 млн долл. США), срок реализации 2,5 года.

Японская агентство международного сотрудничества (JICA) — это крупнейшее в мире агентство двустороннего развития, оказывает техническую поддержку, льготные кредиты и грантовую помощь в различных сферах деятельности. Проекты при поддержке JICA реализуются в более чем 150 странах мира.

В 2012 году представители землеустроительной службы Украины и JICA договорились о реализации совместного проекта технического сотрудничества в рамках проекта по построению Национальной инфраструктуры геопространственных данных на базе Государственного земельного кадастра.

В ноябре 2014 году Украина получила сообщение от японских коллег об одобрении заявки на получение технической помощи. В сентябре 2015 началась работа по созданию Национальной инфраструктуры геопространственных данных на пилотной территории.

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) — центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере топографо-геодезической и картографической деятельности, земельных отношений, землеустройства, в сфере Государственного земельного кадастра, государственного надзора (контроля) в агропромышленном комплексе в части соблюдения земельного законодательства, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности, плодородия почв.

Автор:

(Всего статей: 2641)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: