Рубрика | Компании, Украина

ДТЭК Ахметова завершил принудительный выкуп акций миноритариев «Днипроэнерго» и «Западэнерго»

ДТЭК Ахметова завершил принудительный выкуп акций миноритариев «Днипроэнерго» и «Западэнерго»

ООО «ДТЭК Пауэр Трейд» завершило принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров ПАО «ДТЭК Днипроэнерго» и «ДТЭК Захидэнерго» по цене соответственно 488,1 грн за акцию и 130,46 грн за акцию.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на участников рынка, передает БизнесЦензор.

По словам собеседников агентства, списание акций у миноритариев на основании выставленных в конце ноября-начале декабря прошлого года публичных безотзывных требований по продаже акций миноритариями (squeeze-out) было завершено 13 февраля.

Как сообщалось, в период выкупа Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) наложила санкции в виде предупреждения на ПАО «ДТЭК «Днепроэнерго» за нарушение законодательства при выкупе акций у миноритарных акционеров.  НКЦБФР установила, что предложенная цена в 488,1 грн за акцию была значительно ниже среднего курса «Украинской биржи» – 773,7013 за акцию.

В то же время ПАО «ДТЭК Днипроэнерго», чей наблюдательный совет согласно закону утверждал цену выкупа, считает свои действия законными и настаивает на цене выкупа по цене приватизации. В связи с этим компания обжаловала решение уполномоченного комиссии в центральном аппарате НКЦБФР, у которого теперь есть время на рассмотрение этого заявления до конца апреля.

Напомним, в августе 2017 года компания Ornex, входящая в Группу СКМ – материнскую компанию ДТЭК, приобрела на бирже по 25% акций «ДТЭК Днипроэнерго» и «ДТЭК Захидэнерго», выставленных на продажу Фондом госимущества, соответственно за 728,236 млн грн и 417,163 млн грн.

После этого, в рамках указанного закона ДТЭК в конце сентября-начале октября сначала выставил миноритариям добровольную для них оферту, а затем воспользовался предоставленным ему законом правом на squeeze-out, установив при этом те же цены.

На момент выставления оферт sell-out структурам СКМ и ДТЭК принадлежало соответственно 98,5479% «ДТЭК Днипроэнерго» и 97,2434% «ДТЭК Захидэнерго», а спустя примерно два месяца на момент начала squeeze-out – соответственно 98,5567% акций «ДТЭК Днипроэнерго» и 97,3756%, акций «ДТЭК Захидэнерго». С учетом этого, на принудительный выкуп акций мажоритарному акционеру необходимо было направить соответственно около 42 млн грн и 43,8 млн грн.

В рамках выставленных оферт «ДТЭК Пауэр Трейд» давалось 90 дней на перевод денег на счет эскроу в банке ПУМБ, с которого миноритарные акционеры в течение минимум трех лет могут снять денежные средства за свои акции. Издержки за транзакции несет мажоритарный акционер.

Национальный депозитарий Украины после получения от эмитента копии требования о выкупе акций установил ограничение на осуществление операций с ними в системе депозитарного учета.

Автор:

(Всего статей: 17587)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Диана Нуритдинова

    Не пойму как можно заставить продать акции

  • Максим Свобода

    У нас в стране можно все

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: