Shell прогнозирует дефицит СПГ уже через несколько лет при отсутствии новых проектов

Shell прогнозирует дефицит СПГ уже через несколько лет при отсутствии новых проектов

Нефтегазовая компания Royal Dutch Shell видит вероятность дефицита поставок сжиженного природного газа (СПГ) в середине 2020-х годов, если в ближайшее время не будут приняты решения о новых проектах в этой сфере.

Об этом говорится в прогнозе компании о ситуации на рынке СПГ на 2018 год (LNG Outlook), передает Прайм.

По подсчету Shell, спрос на мировом рынке СПГ в 2017 году вырос на 29 млн тонн, до 293 млн. Крупнейшими покупателями на этом рынке в прошлом году стали Япония, Китай и Южная Корея. Китай в 2017 году перегнал Южную Корею по этому показателю, увеличив импорт СПГ до 38 млн тонн на фоне экономического роста и борьбы с загрязнением воздуха, происходящим в основном из-за работы угольных заводов в стране, отмечает компания.

«Мы по-прежнему видим значительный спрос традиционных импортеров в Азии и Европе, но мы также видим, что СПГ может обеспечить гибкое, надежное и более экологичное энергоснабжение по всему миру. Только в Азии спрос вырос на 17 миллионов тонн. Это практически столько же, сколько Индонезия (пятый в мире по объему поставщик СПГ) произвела в 2017 году», — приводятся в сообщении компании слова директора интегрированного отделения по газу и новым видам энергии концерна Маартена Ветселаара (Maarten Wetselaar).

«Основываясь на текущих прогнозах по спросу, Shell видит вероятность дефицита поставок СПГ к середине 2020-х годов, если в ближайшее время не будут заключены новые проекты по производству СПГ», — добавляет компания. Shell отмечает, что покупатели сейчас предпочитают «короткие» контракты на небольшие объемы. Так, в 2017 году было поставлено 1,1 тысячи грузов на спотовом рынке, что на 17% больше, чем в 2016 году. Этот рост в основном был обусловлен поставками из Австралии и США.

Но несоответствие требований к контрактам между покупателями и поставщиками продолжает увеличиваться, считают в компании. Большинство поставщиков по-прежнему стараются обеспечить для себя долгосрочные договоры, в то время как покупатели предпочитают краткосрочные и более гибкие, чтобы успешнее конкурировать на внутренних рынках нефтегазопереработки, поясняют в Shell.

Royal Dutch Shell занимается добычей и переработкой углеводородов более чем в 40 странах мира. В феврале 2016 года произошло слияние компании с британской BG Group plc. Кроме того, компании принадлежит крупнейшая в мире розничная сеть АЗС, работающая под единым брендом и насчитывающая более 43 тысяч АЗС в более чем 80 странах.

Автор:

(Всего статей: 17597)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: