Рубрика | Украина

Домбровский: имплементация законодательства — главный вызов в энергетической сфере

Домбровский: имплементация законодательства — главный вызов в энергетической сфере

Имплементация принятых законов является ключевым вызовом в энергетической сфере.

Такое мнение высказал и.о. главы комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский на Uкrainian Energy Forum-2018 в Киеве во вторник, передает Энергореформа.

«Ключевой вызов на сегодняшний день — имплементация принятых парламентом законов и решений правительства. Сегодня идет системная работа над внедрением нового рынка электрической энергии и Координационный центр занимается всем комплексом вопросов, связанных с этим», — сказал он.

Председатель профильного комитета ВР акцентировал внимание на изношенности распределительных сетей в Украине.

«Степень износа линий электропередачи распределительных сетей составляет более 50%, 37% подлежат капитальному ремонту, 15% — замене», — отметил он.

Также А. Домбровский выразил обеспокоенность техническим состоянием тепловой генерации.

«Если мы посмотрим на структуру генерации электроэнергии за 2017 год, то увидим, что 35% — это тепловая генерация. У нас есть много проблем, связанных с углем, но беспокойство вызывает техническое состояние энергоблоков тепловых электростанций, которые изношены практически на 90%», — подчеркнул он.

По мнению главы комитета по ТЭК, темпы развития возобновляемой энергетики в Украине являются не достаточно быстрыми, и нужно переходить от «зеленых» тарифов к аукционам в этой сфере.

«Парламент сделал очень много для того, чтобы альтернативная энергетика развивалась в Украине. Но динамика ее развития, даже при тех «зеленых» тарифах, которые критикуют, и при тех правилах игры, которые есть на украинском рынке, не впечатляет. По итогам 2017 года менее 1,5% в производстве электроэнергии составил объем «зеленой» генерации. При этом, около 7% средств «зеленая» генерация забирает с энергорынка. По крупным проектам нам нужно переходить на европейские стандарты, на аукционы. Там побеждает тот, кто предложит потребителю самый дешевый вариант по стоимости электрической энергии», — сказал А.Домбровский.

Как сообщалось, к работе Координационного центра по вопросам имплементации Закона Украины «О рынке электрической энергии», привлечены специалисты из Чехии и Словакии, которые занимались энергетической реформой в Европе.

Напомним, Кабинет министров Украины 9 августа 2017 года создал координационный центр по внедрению нового рынка электроэнергии. Его возглавил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

Координационный центр по обеспечению внедрения нового рынка электрической энергии — это совещательно-консультативный орган при КМУ, создать который Правительство должно было в соответствии с заключительными положениями Закона Украины «О рынке электрической энергии».

Закон «О рынке электрической энергии Украины» вступил в силу в 2017 году. Он внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения облэнерго по направлениям распределения и поставки электроэнергии. Новый рынок должен заработать с 1 июля 2019 года. Большая часть вторичного законодательства должна быть принята в 2018 году.

Недавно НКРЭКУ обнародовала обобщенные замечания и предложения к Правилам розничного рынка электрической энергии, Кодексу системы передачи, Кодексу систем распределения, Кодексу коммерческого учета электрической энергии, Методике формирования платы за присоединение к системе передачи и системам распределения, Правилам рынка, Правилам управления ограничениями и порядку распределения пропускной способности межгосударственных сечений, а также к Правилам рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка, которые разработаны в рамках имплементации Закона «О рынке электрической энергии Украины».

Автор:

(Всего статей: 16902)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: