Порошенко поручил готовить арест имущества «Газпрома» при невыполнении решения арбитража

Порошенко поручил готовить арест имущества «Газпрома» при невыполнении решения арбитража

Президент Украины Петр Порошенко поручил НАК «Нефтегаз Украины» и украинским министерствам добиваться ареста активов российского «Газпрома» в случае, если он откажется выплачивать средства, присужденные в пользу НАК Стокгольмским арбитражем.

Об этом Порошенко заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Я обращаюсь к главе НАК «Нефтегаза» Коболеву, руководителю Министерства энергетики, Министерства юстиции, МИД, подключиться Генеральной прокуратуре Украины, чтобы срочно собрать совещание, и если «Газпром» не выплатит эти деньги, НАК должен добиться ареста активов «Газпрома» и обеспечения выполнения этих решений», – заявил глава государства.

Порошенко также поручил главе МИД инициировать трехсторонние консультации с ЕК для выполнения решения Стокгольмского арбитража по газу.

Президент также поручил секретарю СНБО Александру Турчинову подготовить проведение специального заседания Совета по вопросам энергетической безопасности ввиду невыполнения российским «Газпромом» решения Стокгольмского арбитража и снижения им давления в транзитных газопроводах.

«Прошу подготовить соответствующее предложение для проведения в случае необходимости заседания Совета национальной безопасности и обороны по вопросам энергетической безопасности», – сказал президент.

Глава государства попросил секретаря СНБО Александра Турчинова, первого вице-премьера Украины Степана Кубива подготовить на следующей неделе соответствующее предложение. «Хотел бы всех проинформировать еще об одной ситуации.

«Газпром» традиционно и нелепо воспользовался похолоданием и демонстративно не берет во внимание решение (Стокгольмского – ред.) арбитража не только в части перевода средств, но и в части снижения давления в транзитных газопроводах», – сказал Порошенко.

По словам президента, это – проявление российского агрессивного неуважения к общепризнанным нормам права.

«Эти действия российского монополиста больше не вызывают у нас никакой паники, и не могут нас вернуть в колею патологической зависимости от российского газа, так как, насколько я понимаю, мы уже достаточно длинный период времени, еще с 2015 года обеспечиваем функционирование экономики без российского газа», – добавил Порошенко.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить НАК «Нефтегаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь »Газпром» подтвердил, что должен выплатить НАК «Нефтегаз Украина» $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме.

Вместе с тем, »Газпром» отказался начать в марте газ поставки газа для НАК «Нефтегаз Украины» и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы.

Автор:

(Всего статей: 16993)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Николай

    Горе артист-популист!

  • Елізар Єнокеньтьевіч

    украинцам по фиг -цена на газ заоблачная и собирается подняться в стратосферу брехун гройсман уже сообщил а кто из барыг -газпром или нафтогаз друг друга поимеет -украинцу теплее не станет

    • Михаил Михайлов

      украинцы эгоисты до предела и начинают экономить импортный газ только после сильного повышения цены

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: