Нефтегаз: Украинская ГТС работает в штатном режиме

Нефтегаз: Украинская ГТС работает в штатном режиме

По состоянию на утро субботы, 3 марта, украинская газотранспортная система полностью сбалансирована и работает в штатном режиме.

Об этом сообщает пресс-служба НАК Нефтегаз Украины, передает ЛИГА.Бизнес.

«Падение давления в магистральной системе газопроводов, которое возникло из-за несоблюдения Газпромом контрактов, как на поставку, так и на транзит газа по территории Украины, полностью остановлено благодаря увеличению объемов импорта газа с европейского направления», — сказано в сообщении.

В Нефтегазе отметили, что благодаря оперативному внедрению украинской властью плана реагирования, а также высокому уровню гражданской сознательности украинцев, которые активно поддержали акцию #прикрути и добровольно снизили температуру в своих домах на один градус, по оперативным данным за минувшие сутки (2 марта) по всем областным центрам и большим городам Украины потребление газа сократилось приблизительно на 25 млн кубометров (14%) по сравнению с 1 марта.

«Мы благодарны всем, кто проявил выдержку и профессионализм в ответ на газовый шантаж России. Мы благодарим президента Порошенко и премьер-министра Гройсмана, министра Насалика, членов СНБО, органы местной власти, производителей тепла и коммерческих потребителей за оперативное и компетентное реагирование на ситуацию. Мы также признательны нашим европейским партнерам, которые проявили солидарность и помогли оперативно увеличить объемы поставки топлива из ЕС», — отметил председатель правления НАК Нефтегаз Украины Андрей Коболев.

«Отдельно я хотел бы поблагодарить всех украинцев, которые с поразительной готовностью откликнулись на наш призыв уменьшить температуру отопления на один градус. Я также искренне благодарен медиа-сообществу, которое активно поддержало эту чрезвычайно важную для общества кампанию. Мы призываем продлить акцию до 6 марта, ведь каждый сэкономленный вами кубометр газа — это защита Украины от непредсказуемых действий россиян», — сказал Коболев.

Нефтегаз пока не получал от Газпрома никаких документов касательно намерения расторгнуть контракты на поставку и транзит газа. Действующие контракты не предусматривают возможности их расторжения в одностороннем порядке.

Нефтегаз также приветствует предложение МИД Украины и Еврокомиссии относительно переговоров для исполнения решений Стокгольмского арбитража в трехстороннем формате Украина — Россия — ЕС. Компания готова присоединиться к этим переговорам в ближайшее удобное для всех сторон время.

«Украинская газотранспортная система продолжает обеспечивать транзит российского газа европейским потребителям, несмотря на систематические нарушения российской стороной контрактных нормативов давления в системе. За 1 марта транзит в страны ЕС и Молдову составил 257 млн кубометров газа, за 2 марта — 265 млн кубометров, за 3 марта — 264 млн кубометров (по оперативным данным). При этом Газпром не поставил Нефтегазу 18 млн кубометров газа в сутки, за которые компания внесла предоплату, что создало критическую ситуацию с поставками газа для населения Украины», — заявили в Нефтегазе.

«Я также хочу лично поблагодарить специалистов Укртрансгаза, обеспечивших бесперебойную работу системы в чрезвычайно сложных условиях. Украина не отобрала из транзитного газа ни единого кубометра, несмотря на критическую ситуацию, которую создал Газпром. Результат вашей работы еще раз доказал всему миру, что украинская ГТС мощная, гибкая и необычайно надежная», — отметил глава правления Нефтегаза.

По словам главного коммерческого директора Нефтегаза Юрия Витренко, демарш Газпрома продемонстрировал европейскому сообществу то, о чем Нефтегаз давно предупреждал: Россия активно использует газ как геополитическое оружие. «Мы надеемся, что в ЕС убедились: никакие потоки с Газпромом строить нельзя», — отметил он.

Как сообщалось, 2 марта Газпром заявил, что приступает к расторжению всех ранее заключенных с Нефтегазом контрактов. Ранее российский монополист снизил давление на входе в ГТС Украины на 20% и отказался начать поставки газа в Украину.

Автор:

(Всего статей: 16737)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: