Успешность реформы рынка электроэнергии зависит от энергоснабжающих компаний, — Ольга Буславец

Успешность реформы рынка электроэнергии зависит от энергоснабжающих компаний, — Ольга Буславец

2 марта 2018 генеральный директор Директората энергетических рынков Минэнергоугля Украины приняла участие в круглом столе на тему: «Введение RAB-тарифов в электроэнергетике: реформа или препятствие».

Как сообщает пресс-служба Минэнергоугля, во время мероприятия Ольга Буславец акцентировала внимание на технической политике в электроэнергетической отрасли, которую формирует Минэнергоугля в условиях подготовки к новой модели рынка электроэнергии. От реализации энергоснабжающими компаниями этой политики будет зависеть, что получит конечный потребитель от реформы рынка электроэнергии.

«Именно это может обеспечить потребителю декларируемую в Законе о рынке электроэнергии возможность получения более качественных услуг по электроснабжению, управление спросом и влиянию на счета», — отметила она.

Также Ольга Буславець привела цифры по текущему уровня инвестирования в распределительные электрические сети и потребности для их модернизации. При этом отметила, что компаниями разработаны и Министерством утверждены пятилетние планы развития распределительных электросетей. В то же время текущий уровень инвестирования в распределительные сети с 2013-2017 года при плане 19 млрд грн составляет 14 млрд, или в среднем это 2,8 млрд грн. в год.

Оценивая сумму необходимых инвестиций в перспективе развития распределительных сетей, Ольга Буславец отметила: «В соответствии с планами развития распределительных сетей на 2016-2020 годы для реализации тех объектов, требующих первоочередного модернизации, капитального ремонта, замены, то эта сумма оценивается на 5 лет в 68,5 млрд грн, или 13,7 млрд грн в год, что почти на 11 млрд больше, чем фактически инвестируется».

Также она отметила, что компании, которые принадлежат к сфере управления Фондом государственного имущества Украины, в частности ПАО «Черкассыоблэнерго», ОАО «Запорожьеоблэнерго», последние годы не выполняют инвестиционные программы, что может привести к сложным техническим последствиям и авариям.

Ольга Буславець также сообщила, что в Минэнергоугля поступили на согласование проекты инвестиционных программ от 12 энергоснабжающих компаний, разработанные под стимулирующее тарифообразования, объем финансирования которых увеличен от 2 до 7 раз по сравнению с утвержденными. Однако, по результатам предыдущих лет половина энергоснабжающих компаний даже те средства, которые предусмотрены инвестиционными программами, а не осваивали в полном объеме.

Учитывая это, отметила, что возникает обеспокоенность относительно возможности освоения такого уровня средств, учитывая длительные процедуры, которые есть на сегодня, по выполнению проектных работ, проведение тендерных процедур по закупке работ и услуг, имеющихся технических возможностей энергоснабжающих компаний и / или подрядных организаций по выполнению запланированных работ, о чем Минэнергоугля акцентировало внимание в обращении к НКРЭКУ.

По мнению Ольги Буславец, это требует дополнительного анализа и определения реального объема работ.

«Минэнергоугля в целом поддерживает внедрение стимулирующего тарифообразования в качестве источника для привлечения инвестиций для повышения надежности и эффективности работы электросетей», — отметила генеральный директор директората.

В то же время Ольга Буславець отметила, что по итогам круглого стола предложения должны быть учтены для принятия взвешенных решений.

СПРАВКА

Мероприятие организовано при поддержке Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности и при содействии Правительства Великобритании.

Задача круглого стола — обсудить внедрение RAB-регулирования в Украине: есть ли RAB-тариф обоснованным, как новая система тарифообразования повлияет на процесс приватизации в энергетическом секторе и экономическую политику государства.

Участие в работе круглого стола приняли приглашены депутаты профильных комитетов Верховной Рады Украины, представители Министерства экономического развития и торговли Украины, Фонда государственного имущества Украины, НКРЭКУ, ЕБРР, облэнерго, профильных неправительственных организаций и ведущих СМИ.

Видео выступления можно посмотреть здесь.

Автор:

(Всего статей: 16736)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: