
Беларусь активно работает над программами реализации излишков электроэнергии после запуска БелАЭС.
Как передает Прайм, об этом сообщил вице-премьер страны Владимир Семашко.
Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик в конце прошлого года заявил, что страна не договорилась с Россией о стоимости импорта электроэнергии и с 2018 года отказывается от ее закупок. Он заявил, что причины отказа Минска от импорта носят «чисто экономический характер». Министр обратил внимание, что Беларусь уже давно шла к отказу от импорта электроэнергии, постепенно сокращая ее поставки из-за рубежа и модернизируя собственную энергосистему.
«В 2018 году мы уже где-то 2,5 миллиарда — до 3 миллиардов киловатт-часов электроэнергии будем экспортировать», — заявил Семашко в интервью телеканалу «Беларусь 1», показанному в воскресенье.
Он напомнил, что несколько лет назад Беларусь импортировала электроэнергию из России и Украины в объеме до 7-8 миллиардов киловатт-часов в год. «А в этом году мы вообще отказались от импорта», — сказал Семашко.
«Много разговоров о том, куда будем девать излишки после запуска БелАЭС. Даны поручения отраслевым министерствам, разработаны программы», — отметил вице-премьер. В частности, по его словам, Беларусь развивает тему электротранспорта, в том числе городского, а также разрабатывается белорусский электромобиль.
Семашко добавил, что строительство АЭС под Островцом (Гродненская область) идет по графику. «В 2019 году мы должны запустить первый блок, в феврале 2019 года мы планируем загрузку ядерного топлива… Второй блок должен заработать к концу 2020 года», — напомнил он.
Согласно данным Минэнерго Беларуси, за последние пять лет производство электроэнергии в Беларуси увеличилось на 7,4%, импорт электрической энергии — на 53,4%. В 2017 году выработка электроэнергии (без блок-станций) составила 30,6 миллиарда киловатт-часов, или на 1,9% больше по сравнению с показателем января-декабря 2016 года, импорт — 2,7 миллиарда киловатт-часов, или на 14,1% меньше показателя предыдущего года.