Из нынешнего «газового» кризиса Украина выйдет сильнее, «Газпром» — наоборот

Из нынешнего «газового» кризиса Украина выйдет сильнее, «Газпром» — наоборот
Эксперты считают, что «Нефтегаз» мог бы и лучше подготовиться к мести Кремля за проигранный арбитраж.

Об этом передает Укринформ.

В пятницу правительство решило, что украинские теплоэлектростанции должны сжигать меньше газа, а больше мазута, а детским садам, школам и вузам рекомендовано на несколько дней приостановить занятия. Все это для экономии 20 млн куб. газа в сутки. Но уже в субботу Президент Украины Петр Порошенко говорит, что критическая ситуация преодолена: Украина договорилась о стабильном газоснабжении из Европы, и отечественная ГТС работает в штатном режиме, — а министр образования Лилия Гриневич сообщает, что дополнительные «каникулы» отменяются, и с понедельника занятия продолжатся как обычно.

Впрочем, режим экономии не отменен, поэтому остается вопрос: могла ли Украина в сложившейся ситуации (из-за капризов погоды и злой воли “Газпрома”), избежать этого напряжения, не «прикручивать» батареи, не допустить шума вокруг занятий в школах и вузах? Неужели у нас нет другого плана действий на случай чрезвычайных ситуаций с газом? Где объективные факторы, а где — то субъективные, которые можно и нужно было предусмотреть?

Укринформу отвечают:

Андрей Чубик, эксперт по энергетике, исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»:

«Нефтегазу» следовало бы заранее подготовиться к возможной мести Газпрома»

1453283772-5331«В данном случае совпали несколько факторов. Первый – это неожиданная холодная погода в начале марта. В таких случаях существенно возрастает потребление газа — чуть более 200 млн. кубических метров в сутки. И для обеспечения подачи такого количества газа в сеть приходится привлекать все доступные источники. Из собственных газохранилищ Украина может ежесуточно отобрать 118-120 миллионов кубических метров газа. 60 миллионов кубов покрываются за счет собственной добычи, а еще 20 миллионов Украина импортирует. Из-за того, что закупка газа в Европе не была предусмотрена — это второй фактор, у нас возникли проблемы с российским газом, на который, бесспорно, все рассчитывали, потому что он должен был закрыть определенную часть потребностей — третий фактор. И хотя в наших хранилищах газа достаточно, технологически доставать и подавать в систему необходимый объем газа проблематично. Самым легкий и, одновременно, единственно возможный способ решения — призвать население экономить потребление газа. Это не критично, никто от этого не пострадает, но это значительно поможет выровнять провал, пока нафтагазовцы не найдут нужные ресурсы.

Была ли практическая возможность избежать этого? Иногда мы забываем, что Россия ведет против нас войну. И «Газпром» в этой войне — эффективное оружие. Между танками и «Газпромом» можно даже поставить знак равенства. Так вот, понимая перспективы решения Стокгольмского арбитража — поражение «Газпрома» — в «Нефтегазе» должны были заранее подготовиться к возможному демаршу россиян, которые, в случае имиджевого поражения, будут искать возможности отомстить — перекроют газ, снизят давление и прочее. То есть, нафтогазовцы не подстраховались с запасным вариантом поставки газа, а должны бы. Поэтому, чтобы не наступать в будущем на те же грабли, нам придется готовиться к сценарию нулевого транзита и оптимизировать магистральные газопроводы под потребности внутреннего рынка.

Андриан Прокип, эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего:

«Россия — ненадежный транзитер. Такой мессидж был подготовлен «Нефтегазом» заранее»

1520101436-8716«Думаю, нынешняя газовая проблема могла решиться без лишнего шума и привлечения внимания. То есть, без объявления внеплановых каникул в школах и детсадах, а гораздо проще, например, перестроив работу теплоснабжающих предприятий в экономный режим. Впрочем, подозреваю, что все это, конечно же, не случайно происходит, что все это имеет какое-то объяснение. Возможно, избыточным шумом наши чиновники хотели привлечь внимание Евросоюза и на примере спора с “Газпромом” показать, что Россия не соблюдает договорных обязательств по транзиту газа, а также отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража. Тем самым, посеяв в головах европейцев зерно для размышлений, насколько уместны строительство и эксплуатация «Северного потока-2», который, не исключено, россияне так же будут использовать для геополитического шантажа. При этом показав, что, несмотря на кризисную ситуацию, Украина обеспечивает надежные поступления газа в ЕС. Короче говоря, все вертится вокруг строительства «Северного потока-2» и перспективы привлечения потенциала украинской ГТС, которая от транзита газа в ЕС приносит доходов в $ 2-3 млрд. на год. Значит, по моему мнению, «Нефтегаз» хоть и хитро поступил, но правильно, в национальных интересах».

Владимир Стус, политический аналитик:

«Нельзя халатность конкретных чиновников списывать исключительно на газовый шантаж врага»

1520101634-6764«Конечно, сейчас аномальные для марта морозы, но в целом нельзя сказать, что зима была особо холодной. В чем же причина нынешнего кризиса с закрытием школ и садиков и снижением температуры централизованного отопления? Власть говорит о газовом шантаже России и гибридной газовой войне. Но статистика говорит и о другом. Понятно, что полной статистики импорта газа в феврале пока нет, но по ее отдельным фрагментам можно предположить, что причиной энергетического кризиса служит резкое сокращение Украиной закупок газа на европейских газовых хабах с начала февраля 2018 года.

Логика властей понятна: в условиях экономических неурядиц начала 2018 года, при относительно теплой зиме, решили сэкономить на импорте газа. Потом, когда начались холода, импорт восстановили, но на европейских газовых хабах нужных объемов получить не удалось, потому что и в Европе сегодня везде холодно. Сейчас эта экономия выходит боком, ведь резервный мазут стоит в разы дороже. Плюс потери от остановки энергоемких производств. И кроме финансовых потерь есть еще и человеческие. Существует четкая, годами проверена корреляция между снижением температуры теплоносителя и ростом заболеваемости и смертности населения. То есть за эту попытку чиновников сэкономить расплачиваются люди. Поймите меня правильно — я не ставлю под сомнение факт российской агрессии и гибридной войны. Но нельзя преступную халатность конкретных чиновников списывать только на газовый шантаж врага».

Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова:

«Нужно было больше законтрактовать газа из Европы, а не надеяться на «Газпром»

1520101743-9512«Проблема в том, что чем меньше в хранилищах газа, тем меньший суточный объем его можно поднять. В этот период отопительный сезон обычно идет к концу, вот и газа в хранилищах уже мало. А еще в этом году погода подвела, наибольшие морозы ударили уже весной. Но на этот случай в системе теплообеспечения должны быть резервные виды топлива (уголь, мазут). Кроме того, нужно было больше законтрактовать газа из Европы, а не надеяться на «Газпром». Проблема в том, что на сегодня в «Нефтегазе» работает молодая и перспективная команда, но им не хватает опыта. Кроме того, правительство занимает пассивную позицию «американского наблюдателя». Другими словами, наблюдаю, комментирую, но не вмешиваюсь и ни за что не отвечаю”.

* * *

Любое событие всегда вызвано несколькими причинами — и объективными, и субъективными. Заключение экспертов, как видим, практически единодушно: к таким не зависящим от нас факторам, как погода и «Газпром», власти и «Нефтегаз» должны быть готовы заранее. Сделать так, чтобы совершенно защититься от них, конечно, невозможно, но хотя бы не ставить под угрозу учебных занятий практически по всей стране, вполне можно было. Газовая война еще только начинается, и опыт преодоления нынешнего кризиса нам еще понадобится.

И последнее: нам этот кризис уже обошелся недешево, но мы получили бесценный опыт, а «Газпром» потеряет намного больше — в перспективе, заключает Укринформ.

Автор:

(Всего статей: 2636)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Volodimir Nechay

    Повністю згодний з Андрієм Чубиком!!!

  • Misha Mihail

    Більше всього сподобалась думка та позиція
    політичного аналітика Володимира Стуса ( див у статті )

  • украинец

    Россия КОНЕЧНО победит и мы в этом ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЖЕМ….и все потому, что за ней ПРАВДА……..

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: