Рубрика | Торговля, Украина

RAB-регулирование — необходимая реформа для Украины, — презентация главы НКРЭКУ

RAB-регулирование — необходимая реформа для Украины, — презентация главы НКРЭКУ

RAB-регулирование в энергетике — необходимая реформа для Украины, которая соответствует европейским и национальным приоритетам, детально проработана регулятором и получила поддержку международных профильных организаций.

Такие выводы содержатся в презентации главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка, обнародованной на круглом столе в Верховной Раде «Внедрение RAB-тарифов в электроэнергетике: реформа или препятствие», передает Энергореформа.

Как отмечено в презентации, RAB-регулирование в энергетике было внедрено в странах Европы более 20 лет назад. Переход к стимулирующему тарифообразованию в Украине предусмотрен Соглашением об Ассоциации Украины с ЕС в части имплементации директивы 2009/72/ЕС, коалиционным соглашением депутатских фракций ВР и программой деятельности Кабинета Министров.

С презентацией главы НКРЭКУ можно ознакомиться здесь.

Ключевым при внедрении стимулирующего тарифообразования является определение реальной стоимости активов, подчеркивается в презентации. При этом, оценка стоимости активов определяется методикой Фонда госимущества Украины, а не НКРЭКУ.

Оценка базы активов учитывает стоимость замещения, износ, утилизацию. Срок амортизации старой базы составляет 30 лет. Доходность определяется, исходя из оценки базы активов и нормы дохода, которая должна соответствовать стоимости капитала. В Европе в основном применяются единые ставки для старой и новой базы активов, ставка в каждой стране соответствует средневзвешенной стоимости капитала (WACC), утверждают в НКРЭКУ.

После внедрения стимулирующего регулирования тарифы на электроэнергию для промышленности в Украине останутся самыми низкими в Европе, убеждает глава НКРЭКУ.

В течение 2016-2017 годов украинским регулятором были проведены более 10 мероприятий по тематике RAB-регулирования с международными экспертными организациями, в частности, с Национальной ассоциацией членов комиссий по регулированию коммунальных предприятий США (NARUC), словацким регулятором RONI в рамках проекта Twinning «Поддержка НКРЭКУ в процессе реформирования рынка электроэнергии».

Стимулирующее регулирование создает новую парадигму — внутреннюю эффективность, мотивацию к инвестициям, повышение качества обеспечения электроэнергией потребителя, подчеркнули в НКРЭКУ.

В презентации также отмечается, что созданы прозрачные и понятные механизмы обсуждения решений НКРЭКУ с привлечением местных властей, комиссия обеспечила полный доступ к материалам при принятии и обсуждении решений, продемонстрировала и готова в дальнейшем осуществлять контроль над лицензиатами.

Так, за последние годы комиссия существенно увеличила сумму штрафов по результатам проверок лицензиатов. В 2015 году она составила 0,7 млн грн, 2016 году — 2 млн грн, 2017 году — 18,5 млн грн, сообщается в презентации главы НКРЭКУ.

Напомним, «Винницаоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Львивоблэнерго», «Прикарпаттяоблэнерго» и «Сумыоблэнерго» сообщили о том, что уже провели необходимые для перехода на RAB-регулирование общественные слушания.

НЭК «Укрэнерго» планирует перейти на стимулирующее тарифообразование с 2019 г.

Нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее регулирование вступила в силу с 11-12 января 2018 года. НКРЭКУ установила единую ставку доходности на уровне 12,5% годовых на новую базу (инвестиции в новые активы) и старую базу (имеющиеся активы компаний).

Ранее Д.Вовк сообщал об алгоритме подготовки к переходу на RAB-регулирование: облэнерго публикует обоснование необходимости установления новых тарифов, данные по инвестпрограмме; в течение 14-20 дней компания принимает замечания и предложения от общественности; облэнерго проводит открытое обсуждение (слушание) с привлечением местных органов власти; документы подаются в НКРЭКУ и рассматриваются в течение 10 дней. В дальнейшем проект решения одобряется комиссией, обнародуется на сайте регулятора, проводится открытое обсуждение на уровне НКРЭКУ и принимается окончательное решение (от момента обнародования проекта решения на сайте НКРЭКУ до финального решения комиссии – не менее 20 дней).

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Автор:

(Всего статей: 2607)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: