НАБУ открыло дело о злоупотреблениях НКРЭКУ в интересах ДТЭК

НАБУ открыло дело о злоупотреблениях НКРЭКУ в интересах ДТЭК

НАБУ открыло дело о злоупотреблениях Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по тарифам в интересах компании ДТЭК Ахметова.

Об этом сообщает «БизнесЦензор» со ссылкой на повестку НАБУ о вызове свидетелей на допрос в рамках расследования дела. Криминальное расследование по делу начато 26 февраля по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса (присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

По данным следствия, на протяжении 2016-2017 годов должностные лица НКРЭКУ, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах компаний, которые входят в энергохолдинг ДТЭК, содействовали в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем принятия соответствующих регуляторных решений в части распределения средств ГП «Энергорынок», — говорится в статье.

НАБУ планирует расследовать обстоятельства принятия НКРЭКУ решений о пордке распределения уполномоченных банком средств с текущего счета со специальным режимом использования ГП «Энергорынок».

Как сообщалось, группа «ДТЭК» контролирует около 80% тепловой электрогенерации Украины. Компании Рината Ахметова получили больше авансов от «Энергорынок». Также предприятия ДТЭК состоянию на осень были должны «Энергорынку» на 5,1 млрд грн больше, чем государственное предприятие им.

В августе 2017 года глава НАБУ Артем Сытник заявил, что Национальное антикоррупционное бюро подвергается давлению из-за проводимого детективами бюро расследования по формуле расчета тарифа на уголь «Роттердам+», а также сталкивается с противодействием судебной системы. 17 августа в НАБУ подтвердили факт проведения обыска в НКРЭКУ,  в рамках уголовного производства о сговоре в интересах генкомпаний при утверждении формулы «Роттердам+».

НАБУ подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, которая известна как «Роттердам+».

Расследованием НАБУ установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены («Роттердам+») обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок.

По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП «Энергорынок» у энергогенерирующих компаний.

Напомним, постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 года в цену производимой украинскими теплоэлектростанциями электроэнергии была заложена стоимость угля по так называемой формуле «Роттердам плюс», которая рассчитывается исходя из цен на уголь в порту Роттердама и стоимости его доставки в Украину.

Как писал «Терминал», президент Петр Порошенко считает, что в Украине должна быть создана энергетическая биржа. По его словам, в меморандуме с Международным валютным фондом записано — импортный паритет, ориентация на биржу. 

«Терминал» так же публиковал анализ импорта угля энергетическими компаниями Украины в 2017 году: кто закупал топливо, у кого и как это влияет на цену электроэнергии. 
В отношении влияния формулы Роттердам+ на на конечную оптовую цену электроэнергии, «Терминал» публиковал мнение директора специальн
ых проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева,  что введение формулы Роттердам+, несмотря на критику, является положительным явлением, а сама методика содержит выгоды для потребителей электроэнергии.

Автор:

(Всего статей: 1938)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Анатолій Вдовиченко

    НКРЕКУ потрібно ліквідувати, як одну із самих шкідливих і найбільш корумпованих структур, яка створена для олігахів і лише для них.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: