Дело «Укрнефть»: суд признал недействительными договора почти на три миллиарда гривен

Дело «Укрнефть»: суд признал недействительными договора почти на три миллиарда гривен

Суд признал недействительными договора между ПАО «Укрнефть» и ООО «Котлас» на общую сумму 2,94 миллиарда гривен, ставшие предметом расследования Национального антикоррупционного бюро.

Об этом сообщает «Терминал» со ссылкой на портал «Слово и дело».

Такое решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного хозяйственного суда по результатам рассмотрения жалобы детектива НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

В НАБУ просили признать недействительным 71 договор на поставку нефтепродуктов общей стоимостью 3,48 млрд грн, заключенный между «Укрнефтью» и «Котласом» в нарушение устава общества и закона «Об акционерных обществах». Мотивируя свою жалобу, детектив указывал, что в результате проведенного «Укрнефтью» аукциона по продаже сырой нефти в 2015 году одним из победителей было признано ООО «Котлас». С компанией был заключен договор на реализацию нефти на общую сумму более 3 млрд грн, однако ее поставка не была уплачена и отсрочена на основе соответствующего письма от служебных лиц «Котласа». По версии следствия, в дальнейшем поставку нефти так и не оплатили, завладев ей и распорядившись по своему усмотрению.

Позже, в июле 2015 года, между «Укрнафтой» и «Котласом» были заключены новые договора, но уже на поставку частной компанией «Укрнафте» нефтепродуктов на общую сумму в 3,4 млрд грн. Несмотря на отсутствие уплаты сбоку «Котласа» за поставку сырой нефти, «Укрнафта» перечислила компании 3,4 млрд грн аванса. Согласно уставу ПАО «Укрнефть», решение о заключении договоров купли-продажи на сумму, превышающую 50 млн грн, относится к компетенции наблюдательного совета общества. Однако, по предварительному сговору между чиновниками «Укрнефти» и «Котласа», договора поставки нефтепродуктов былы разбиты на более мелкие – стоимость каждого не превышала 50 млн грн.

В НАБУ указывают, что кроме нарушения устава «Укрнефти», также был нарушен закон «Об акционерных обществах», которым запрещается делить предмет сделки с целью уклонения от предусмотренного законом порядка принятия решений о совершении крупной сделки. Детектив отметил, что крупной сделкой считается заключение договоров, превышающих 10% от стоимости активов по данным последней годовой финансовой отчетности акционерного общества. Согласно этому отчету, стоимость активов «Укрнефти» на конец 2014 года составляла 33,6 млрд грн, соответственно, указанная сделка составляла 10,37% стоимости активов «Укрнефти».

Коллегия Киевского апелляционного хозсуда согласилась с доводами детективов, но признала недействительными 60 из 71 договора на общую сумму в 2,944 млрд грн. Указанное решение может быть обжаловано в Верховном суде.

Как передавал «Терминал», Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда первой инстанции и отказал истцу, ООО «Турболинкс», во взыскании с ОАО «Укртрансгаз» 320,4 тыс. грн за якобы поставленное оборудование.

Автор:

(Всего статей: 5269)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: