
Немецкий концерн Siemens, пытаясь не допустить повторения скандала с поставкой турбин в Крым и сохранить позиции на российском рынке, будет контролировать установку оборудования в РФ.
Об этом пишет «Терминал» со сслыкой на «Коммерсант». Новый контракт концерна с «Газпромом» предполагает поставку ключевых компонентов турбин для Грозненской ТЭС лишь на завершающем этапе проекта. Однако юристы сомневаются в эффективности механизма и считают его формальностью, призванной защитить имидж Siemens, а не реально предотвратить несанкционированное использование турбин.
Siemens, отказавшийся в августе 2017 года от продажи генерирующего оборудования российским госкомпаниям, возвращается в этот сектор. «Газпром» 16 марта объявил, что глава монополии Алексей Миллер и председатель правления Siemens Джо Кезер договорились о поставке газовых турбин для строящейся Грозненской ТЭС мощностью до 360 МВт (проект «Газпром энергохолдинга», ГЭХ). По данным «Газпрома», контракт подписан, оборудование отгрузят, установят и введут в эксплуатацию. Это первый контракт Siemens с госкомпанией в электроэнергетике РФ с лета 2017 года, после того как стало известно об использовании турбин концерна структурами «Ростеха» в Крыму.
Как ренее передавал «Терминал», министр иностранных дел Украины Павел Климкин намерен в Мюнхене в пятницу обсудить с главой компании Siemens поставку турбин этой немецкой компании в оккупированный Россией Крым.
Так же «Терминал» сообщал, что девятый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение нижестоящего суда, который отклонил иск немецкого концерна к структурам «Ростеха» по поставкам турбин для строящихся в Крыму теплоэлектростанций.