
Китай в 2017 году нарастил добычу рядового угля на 3,3%, до 3,52 млрд тонн, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.
Об этом пишет «Терминал» со ссылкой на «Энергореформу».
Таким образом, добыча угля в стране увеличилась впервые с 2014 года, сообщает агентство «Синьхуа».
В 2013 году Китай довел производство угля до рекордного уровня — 3,97 млрд тонн, после чего начал сокращение производственных мощностей. В результате этих мер в 2016 году добыча была минимальной с 2010 года и составили 3,41 млрд тонн.
Вместе с тем Китай последние два года активно импортировал уголь, что оказывало поддержку ценам на мировом рынке.
Потребление угля в КНР в 2017 году повысилось на 0,4%, объявило ГСУ в конце февраля. Рост наблюдался впервые с 2013 года.
Согласно Парижскому соглашению о климате, Китай принял решение увеличить долю возобновляемых источников в структуре энергогенерации до 20% к 2030 году, а также снизить долю угля до 58% к 2020 году.
Однако поскольку бурный рост спроса в последние месяцы 2017 года привел к дефициту природного газа и электроэнергии по всей стране, в конце прошлого года Пекин был вынужден существенно смягчить ограничения на использование угля.
Как ранее сообщал «Терминал», Китай сокращает использование угля для отопления. В Северном Китае, где сжигание угля является главным источником загрязнения воздуха в зимний период, для отопления будут использоваться более чистые виды топлива.