НКЦБФР заключила меморандум с EFET о развитии в Украине организованных рынков энергетической продукции

НКЦБФР заключила меморандум с EFET о развитии в Украине организованных рынков энергетической продукции

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) заключила с Европейской федерацией торговцев энергией (EFET) меморандум о сотрудничестве в развитии товарных рынков энергетической продукции и рынков финансовых инструментов, в которых энергетическая продукция выступает базовым активом.

Как сообщает Энергореформа, об этом говорится в пресс-релизе Нацкомиссии.

Сообщается, что стороны будут сотрудничать в вопросах разработки нового законодательства о ценных бумагах и банкротстве, которое обеспечит неттинг товарных деривативов и эффективную защиту неттинга в операциях с такими продуктами как природный газ, электроэнергия и тому подобное.

«Сейчас энергетические компании и производители, работающие на украинском рынке, не получают выгоду от ликвидационного неттинга при выполнении соглашений и должны осуществлять предоплату за поставку газа при операциях с контрагентами с ЕС. Такая ситуация не способствует созданию высоколиквидного энергетического рынка в Украине, подобного рынкам стран Евросоюза. Поэтому существует необходимость совершенствования отечественной законодательной базы и имплементации соответствующих директив ЕС», — отмечено в пресс-релизе регулятора.

По данным НКЦБФР, нормы о введении ликвидационного неттинга деривативов уже содержатся в проекте закона №7055 «О рынках капитала и регулируемых рынках».

Стороны меморандума считают необходимым введение в законодательное поле Украины указанных норм и их расширение в будущем на другие классы активов, в частности на энергетическую продукцию (природный газ и электроэнергию).

«Второй год подряд мы работаем над законодательными изменениями, которые позволят запустить в Украине организованные финансовые и товарные рынки, в том числе для торговли электроэнергией и газом, создать полноценные биржевые энергетические хабы. Это даст возможность получить честную, справедливую цену на эти активы и ограничить влияние иностранных ценовых ориентиров, таких как «Роттердам» или NCG, и запустить украинские индексы», — цитируется в пресс-релизе глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

Он отмечает, что имеющаяся в Украине газовая инфраструктура и растущие объемы добычи газа позволяют стране претендовать на статус ведущего поставщика и хранителя газа в Европе.

«Нам нужно активнее двигаться в сторону внедрения правил европейского финансового и энергетического рынков, создавать собственную надежную финансовую инфраструктуру для организованной торговли, чтобы стать полноценной частью мирового рынка. Развитие в Украине организованной торговли газом и электроэнергией, как на споте, так и фьючерсными контрактами, даст мощный стимул для роста экономики Украины», — отметил Т.Хромаев.

Ранее, в конце февраля 2018 года, президент Петр Порошенко подчеркивал важность создания в Украине энергетической биржи для укрепления энергетической независимости государства.

Группа народных депутатов в начале сентября 2017 года зарегистрировала в Верховной Раде проект закона «О рынке капитала и регулированных рынках» (№7055), который определяет условия для создания в стране полноценного рынка товарных деривативов.

Вместе с тем, во время рассмотрения в Раде 27 февраля 2018 года законопроект не набрал достаточного количества голосов ни для прохождения первого чтения, ни для подготовки к повторному первому чтению. Рада отправила документ на доработку субъекту законодательной инициативы.

СПРАВКА

EFET объединяет европейских энергетических трейдеров, работающих на рынках оптовой торговли электроэнергией и природным газом. Федерация была основана в 1999 году в ответ на либерализацию европейских рынков электроэнергии и газа. В своей роли в качестве органа регулирования, EFET стремится обеспечить стандартные решения общих аспектов оптовых транзакций в области энергетики, таких как заключение контрактов и обмен данными.

Ранее Терминал сообщал, КМУ утвердил порядок вывода нефте- и газопроводов из эксплуатации.

Автор:

(Всего статей: 17858)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: