Рубрика | Компании, Украина

«Энергоатом» проводит подготовительные работы, которые позволят продлить срок эксплуатации четвертого энергоблока ЗАЭС

«Энергоатом» проводит подготовительные работы, которые позволят продлить срок эксплуатации четвертого энергоблока ЗАЭС

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» планирует в конце октября 2018 года завершить плановый ремонт четвертого энергоблока Запорожской АЭС для последующего продления срока его эксплуатации на 10 лет.

Об этом после заседания коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования сообщил первый вице-президент ‒ технический директор компании Александр Шавлаков, передает УНИАН.

«Мы обратились в Госатомрегулирования с нашими планами на продление эксплуатации еще 3 апреля прошлого года, т. е. за год до завершения срока эксплуатации блока, и получили одобрение… 13 марта 2018 года мы остановили блок и планируем провести ремонт в течении 230 суток», — сказал он.

Шавлаков добавил, что проектный срок эксплуатации блока заканчивается 4 апреля 2018 года.

«Выполнение всего комплекса работ, получение лицензии на продление и пуск блока – все это должно вписаться в эти 230 суток», — отметил топ-менеджер компании.

Он также сообщил, что в этом году компания реализует еще один важный проект – строительство в зоне отчуждения Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). По его словам, все работы выполняются согласно проектным срокам.

«Финансирование ЦХОЯТ осуществляется по двум источникам – это средства, заложенные в тариф, и заёмные средства. В этом году был заключен контракт на получение кредита в размере 250 млн долл. для обеспечения строительства. Финансирование ЦХОЯТ обеспечено в полном объеме. У нас нет проблем с финансированием этого проекта», — добавил Шавлаков

Напоминаем, в прошлом году Госатомрегулирования приняла решение о продлении срока эксплуатации первого, второго и третьего энергоблоков Запорожской АЭС.

В этом году компания также проводит длительный ремонт на третьем энергоблоке Ривненской АЭС с целью продления срока его эксплуатации.

В начале июля 2017 года Госатомрегулирования выдала «Энергоатому» лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ. Строительство хранилища стартовало 9 ноября прошлого года. Строительство первой очереди хранилища планируется завершить в конце 2019 — начале 2020 года.

СПРАВКА

Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива будет вмещать ОЯТ с украинских АЭС. Общая емкость ЦХОЯТ составит 16 529 отработавших тепловыделяющих сборок для реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Подрядчик строительства – американская компания Holtec International.

Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства более 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Ранее Терминал сообщил, на Запорожской АЭС проводится реконструкция системы радиационного контроля.

 

Автор:

(Всего статей: 17858)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: