Рубрика | Україна

Ирак снизит выплаты иностранным нефтекомпаниям, работающим на его проектах

Ирак снизит выплаты иностранным нефтекомпаниям, работающим на его проектах

Второй по величине производитель в Организации стран-нефтеэкспортёров (ОПЕК), Ирак в новых контрактах исключит попутный газ из доходов иностранных компаний от добычи на проектах в стране.

Об этом сказал в четверг представитель профильного министерства Ирака, передает Энергореформа со ссылкой на Рейтер.

В настоящий момент выплаты компаниям, разрабатывающим запасы Ирака, привязаны к росту добычи нефти, в том числе попутных продуктов, таких как сжиженный углеводородный и сухой газы.

Обвал нефтяных котировок 2014-го года ударил по платёжеспособности Ирака, затруднив выплаты компаниям, из-за чего Багдад решил пересмотреть договоры.

Новые контракты, которые, как ожидается, будут разыграны в июне, содержат ряд других поправок, которые ударят по доходам компаний.

По словам представителя ведомства, к ним относятся закрепление связи между действующими ценами на нефть и возмещением затрат, а также роялти.

Кроме того, новые контракты установят компаниям временные рамки для прекращения сжигания попутного газа на нефтяных месторождениях, подконтрольных Багдаду. Сегодня Ирак продолжает сжигать некоторый объём газа, выделяемого при добыче нефти, из-за отсутствия инфраструктуры, необходимой для его переработки.

Ранее Ирак позвал иностранные компании участвовать в конкурсе на разведку и разработку 11 новых блоков в попытке увеличить добычные мощности страны.

В числе западных компаний, работающих в Ираке – BP, Exxon Mobil, Eni, Total и Royal Dutch Shell. За счёт них добыча нефти в стране за последний десяток лет выросла более чем на 2,5 миллиона баррелей в сутки до 4,7 миллиона баррелей в сутки.

Российские Лукойл и Газпромнефть также работают на проектах в Ираке.

Добыча нефти на нефтегазовых месторождениях, контролируемых правительством полуавтономного Курдистана, ведётся на условиях соглашения о разделе продукции – формат, который более выгоден разработчикам.

Автор:

(Всего статей: 20055)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: