«Нефтегаз» в апреле может начать процесс взыскания с Газпрома долга $2,6 млрд

«Нефтегаз» в апреле может начать процесс взыскания с Газпрома долга $2,6 млрд

НАК «Нефтегаз Украины» уже в апреле может начать процесс взыскания с ПАО «Газпром» (РФ) долга $2,6 млрд во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК компании Юрий Витренко, передает Интерфакс-Украина.

«(Процесс обращения в суды — ред) может начаться в ближайшее время, уже в апреле. Мы предупредили их», — сказал он в эфире «24 канала» в среду вечером.

По его словам, процесс взыскания может занять до полугода, в то же время НАК рассчитывает на добросовестное выполнение российской компанией решения арбитража в ближайшее время. При этом он уточнил, что «Газпром» пока еще не подал апелляцию на решение арбитража по транзитному контракту.

«С юридической точки зрения, даже если бы они уже подали апелляцию, она не останавливает исполнение решения арбитражного трибунала. Т.е. они должны заплатить нам эти деньги, а потом ждать полтора года пока их апелляция будет рассмотрена и принято соответствующее решение», — добавил он.

Ю.Витренко, в частности, не исключил возможность ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора «Северный поток» в швейцарском суде для взыскания долга.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что принудительное взыскание штрафа с «Газпрома» по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма последует в ближайшее время.

При этом зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов сообщил, что компания отразит в отчетности за 2017 год резерв на выплаты $2,6 млрд в адрес «Нефтегаза Украины» по решению Стокгольмского арбитража.

Как сообщалось, в конце февраля Арбитражная палата Стокгольма удовлетворила исковые требования НАК «Нефтегаз Украины» относительно «Газпрома» из-за нарушения контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину. Суд принял решение об уплате компенсации объемов, которые были недопоставлены, однако «Газпром» не выполняет решение суда.

Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нефтегазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Таким образом, по итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» обязан доплатить НАК $2,56 млрд.

Автор:

(Всего статей: 17842)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: