Рубрика | Украина

НКРЭКУ представила отчет о своей деятельности в 2017 г.

НКРЭКУ представила отчет о своей деятельности в 2017 г.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) опубликовала на своем сайте отчет о деятельности в 2017 году.

Об передает Энергореформа.

Отчет содержит обзор функционирования в 2017 году рынков электроэнергии, природного газа, сфер централизованного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также переработки и захоронения бытовых отходов. В отчете подробно освещена деятельность регулятора в вопросах реформирования рынков природного газа и электроэнергии, совершенствования системы регулирования в сфере коммунальных услуг.

Кроме того, в соответствии со ст. 19 Закона о НКРЭКУ, к отчету о результатах деятельности регулятора в 2017 году включен отчет о выполнении годового плана государственного контроля субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на рынках энергетики и коммунальных услуг.

С отчетом о деятельности НКРЭКУ в 2017 году можно ознакомиться здесь.

В течение 2017 года основные усилия регулятора были направлены на разработку актов вторичного законодательства по реформированию рынка электроэнергии, большинство из которых должно быть принято регулятором течение года со дня вступления в силу Закона Украины «О рынке электрической энергии» (до 11.06.2018).

«Одной из предпосылок интеграции энергетического сектора Украины в энергорынки ЕС и создания привлекательного инвестиционного климата в регулируемых НКРЭКУ отраслях, является введение общепринятых в странах с рыночной экономикой подходов к тарифному регулированию естественных монополий, основанных на применении концепций нормы прибыли на инвестированный капитал (Rate of Return — RoR) и регуляторной базы активов (Regulatory Аsset Base — RAB). Учитывая основные тенденции в странах ЕС, дальнейшее развитие системы тарифного регулирования в Украине должно базироваться на внедрении механизмов долгосрочного стимулирующего регулирования с применением методов сравнительного анализа эффективности компаний (бенчмаркинга) и учетом показателей качества услуг», — отмечается в отчете.

По состоянию на конец 2017 года регулятором утверждены полные пакеты документов для внедрения стимулирующего регулирования для субъектов естественных монополий в электроэнергетике, газовом секторе, сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения.

В частности, в сфере коммунальных услуг работа по разработке нормативной базы стимулирующего регулирования осуществлялась в рамках проекта Агентства США по международному развитию «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Автор:

(Всего статей: 9395)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: