Рубрика | Украина

Привлечение инвестиций в угольную отрасль даст возможность нарастить добычу на госшахтах в два раза, — Корзун

Привлечение инвестиций в угольную отрасль даст возможность нарастить добычу на госшахтах в два раза, — Корзун

Привлечение инвестиций в угольную отрасль Украины даст возможность нарастить добычу угля на государственных шахтах в два-три раза.

Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолий Корзун, передают Українські Новини.

«Украина всегда была самодостаточной с точки зрения обеспечения собственным энергетическим углем… Но то, что произошло на Донбассе, и уже четвертый год продолжается, агрессия соседнего государства, и те действия, которые с этим связаны, нас лишили значительной части шахт, которая бы вполне могла обеспечить потребности и энергетиков, и металлургов, поэтому мы вынуждены покупать уголь за рубежом и, к сожалению, значительная часть его идет из России… Это не совсем нормальная ситуация. Если сейчас вложить инвестиции в те шахты, которые сейчас есть на нашей территории, то есть в их техническое переоснащение, приобретение нового современного оборудования, то это позволило бы увеличить добычу угля на них (государственные, имею в виду). Мы могли бы на них увеличить добычу как минимум вдвое, а то и втрое», — сказал он.

По словам Корзуна, привлечение кредитных средств позволило бы увеличить добычу отечественного угля в два раза. Он также добавил, что временные рамки увеличения добычи зависят от того, в какие сроки можно было бы получить эти инвестиции.

«Если бы сегодня мы получили какую-то поддержку, там же идет речь о миллиарде государственных гарантий на кредитные ресурсов, но это достаточно такая, незначительная сумма… Если бы мы еще дополнительно получили около 2,5 — 3,5 млрд грн, это бы уже позволило говорить о том, что в первом квартале 2018 у нас бы добыча угля была бы как минимум в два раза больше, чем сейчас», — отметил замминистра.

«На сегодня есть несколько таких лав на госшахтах, на которых можно было бы увеличить в недалекой перспективе добычу на 25%, а то и больше, а на конец года удвоить… Безусловно, это залог энергетической независимости и вообще», — добавил Корзун.

Замминистра отметил, что увеличение объемов добычи позволило бы закрыть потребности в энергетике.

«И не было бы такого напряжения с приобретением угля… Если бы мы вывели отрасль на такой уровень, учитывая что это бы решило еще и финансовый кризис, который мешает нормально работать нашей отрасли, а также мы бы создали условия для того, чтобы привлечь частные инвестиции и наконец приватизировать угольные активы для того, чтобы, как говорят, прекратить все разговоры о коррумпированности в угольной отрасли», — подытожил чиновник.

Стоит отметить, что по данными Минэнергоугля  в 2017 году госшахты  сократили добычу на 0,95 млн т – до 4, 84 млн т. В т. ч. энергетического – на 0,32 до 3, 91 млн т. За два  месяца 2018 года снизили добычу на 13,1%  – до 0, 8 млн т. При этом добыча  энергетического  упала на 4,8%  до 0, 69 млн т.

Автор:

(Всего статей: 17707)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: