«Укрэнерго» считает необходимым строительство 2,5 ГВт аккумуляторных и газопоршневых станций до 2025 года

«Укрэнерго» считает необходимым строительство 2,5 ГВт аккумуляторных и газопоршневых станций до 2025 года

НЭК «Укрэнерго» считает необходимым, в условиях стремительного развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), строительство 2,5 ГВт высокоманевренных балансирующих мощностей (аккумуляторных и газопоршневых станций) в Украине до 2025 года.

Об этом сообщил глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук в ходе презентации тематического исследования в Киеве во вторник, передает Интерфакс-Украина.

«Быстродействующие маневренные мощности должны покрывать 30% установленной мощности ВИЭ. Исходя из прогнозов того, как будет расти совокупная мощностью солнечных (СЭС) и ветряных (ВЭС) электростанций, до 2025 года нам необходимо построить 2,5 ГВт маневренных мощностей — energy storages на литиевых батареях и газопоршневых станций», — сказал он.

В.Ковальчук добавил, что стоимость возведения таких мощностей – около 55 млрд грн.

Глава «Укрэнерго» отметил, что если Украина не построит высокоманевренные мощности, то при росте доли ВИЭ ей придется ограничивать выработку атомных электростанций (работают в базовом режиме) и повышать долю угольных ТЭС (способных к маневрированию) – это поднимет общую стоимость генерируемой в стране электроэнергии на 57,7%.

Еще одним альтернативным сценарием является ограничение работы СЭС и ВЭС в пиковые периоды – это обойдется стране еще дороже, поскольку придется оплачивать как реальную работу АЭС и ТЭС, так и компенсацию за недовыработанную электроэнергию СЭС и ВЭС. При таком сценарии общая стоимость генерируемой в стране электроэнергии вырастет на 99%.

«Из трех возможных сценариев строительство высокоманевренных балансирующих мощностей приводит к наименьшему росту стоимости электроэнергии – на 48,7%. Вложение 55 млрд грн в их возведение даст экономию в 65 млрд грн по сравнению со сценарием ограничения работы ВИЭ», — отметил глава «Укрэнерго».

Руководитель компании добавил, что, по его мнению, строительство energy storages на литиевых батареях необходимо стимулировать либо путем введения специального тарифа (по примеру «зеленого»), либо через механизм аукционов. «Мы будем инициировать введение стимулирующего тарифа, или других механизмов, которые бы позволили сделать прибыльность таких высокоманевренных мощностей не ниже, чем для ВИЭ», — сказал В.Ковальчук.

Руководитель компании отметил, что пилотный проект можно организовать через «Укрэнерго», когда непосредственно сетевой оператор проведет аукцион на строительство energy storages.

Вместе с тем он подчеркнул, что тянуть время с решением вопроса нельзя – первые 500 МВт высокоманевренных мощностей должны начать работу уже в 2020 году.

Как сообщалось, объединенная энергосистема (ОЭС) Украины на сегодня может принять еще до 3 тыс. МВт новых мощностей солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС) без риска разбалансировки и серьезных изменений в своей структуре. В то же время, общий объем уже выданных технических условий (ТУ) на присоединение электростанций на ВИЭ к сети уже превышает 7,5 тыс. МВт. Только за I кв. 2018 года «Укрэнерго» выдало ТУ на присоединение станций общей установленной мощностью 310 МВт.

Ранее Терминал писал, «Зеленая» энергетика в Украине: где и сколько ветряков и солнечных панелей нужно строить.

Читайте также в Терминал, В начале года введено в 2,4 раза больше мощностей «зеленой» энергетики.

Терминал также рекомендует, Альтернативные источники энергии: последствия законодательных пробелов.

Автор:

(Всего статей: 9368)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: