Рубрика | Компании, Украина

Энергоатом выдвинул разработку нового поколения конденсаторов для турбоустановок украинских АЭС на соискание Государственной премии

Энергоатом выдвинул разработку нового поколения конденсаторов для турбоустановок украинских АЭС на соискание Государственной премии

НАЭК «Энергоатом» выдвинул на соискание Государственной премии в области науки и техники за 2018 год проект, реализованный совместно с ПАО «Турбоатом».

Как передают Электровести, работа «Разработка и внедрение конденсаторов паровых турбин атомных электростанций» принята Комитетом по Госпремиям к рассмотрению. Представленная работа посвящена созданию конденсаторов нового поколения «блочно-модульного» исполнения для турбоустановок мощностью 1000 МВт, отвечающим современным требованиям к энергоэффективности и надежности, как для модернизации действующих АЭС, так и для строительства новых.

gal_53705_photos0_60825

В ходе разработки и внедрения проекта решались сложные научные задачи. В их решении принимали участие не только специалисты Турбоатом, но и партнеры предприятия: Институт проблем машиностроения, Институт электросварки им. Е.О. Патона, а также Энергоатом, являющийся стратегическим заказчиком и партнером Турбоатома. В состав группы претендентов на получение премии включены специалисты Турбоатома, представители Энергоатома и сотрудники упомянутых институтов.

Следует также отметить, что кроме научных проблем, в работе учтен мировой опыт. При этом, в сравнении с конденсаторами, которые создаются различными мировыми производителями для других заказчиков, решения, примененные Турбоатомом, отличаются новизной. Она заключается не только в конструкции конденсатора, но и во многих технологических решениях. В работу, выдвинутую на соискание премии, включены результаты эксплуатации новых конденсаторов на энергоблоке № 3 Запорожской АЭС и блоках №№ 1 и 2 Южно-Украинской АЭС. На этих блоках конденсаторы уже в работе, и получили хорошие результаты. В настоящее время Турбоатом работает над изготовлением конденсатора для блока № 4 Запорожской АЭС и готовится к производству оборудования для следующих блоков обеих станций.

gal_53705_photos0_67328

По результатам внедрения конденсаторов нового поколения на украинских и зарубежных АЭС получен положительный экономический эффект: на одном и том же реакторном оборудовании достигнуто увеличение электрической мощности. Расчетный экономический эффект от внедрения конденсатора на атомных станциях Украины с блоками мощностью 1000 МВт составляет более 2,6 млрд грн. Создание конструкции конденсаторов для замены физически изношенных (существующих) конденсаторов турбоустановок мощностью 1000 МВт на действующих АЭС Украины, проектирование и строительство новых АЭС, является своевременным шагом, необходимым для обеспечения энергобезопасности Украины. Таким образом обеспечивается выполнение Энергетической стратегии страны и возможность работы оборудования АЭС совместно с энергосистемами европейских стран.

Автор:

(Всего статей: 17691)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: