Рубрика | Украина

Фактически мы наблюдаем признаки коллапса государственного управления в энергетике, – ВЭА

Фактически мы наблюдаем признаки коллапса государственного управления в энергетике, – ВЭА

Масштабные отключения потребителей электроэнергии в Украине вызваны не только погодными условиями, но и кризисом государственного управления в энергетике.

Так считают эксперты Всеукраинской энергетической ассамблеи (ВЭА), передает Энергореформа.

«Масштабные прекращения поставок электроэнергии уже стали регулярным явлением. Причиной отключений потребителей по привычке называется непогода, но это не совсем так», – заявили в Ассамблее.

Эксперты отметили, что работа Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в очередной раз парализована.

«Фактически мы наблюдаем признаки коллапса государственного управления в энергетике. Энергоснабжающие компании являются последним звеном, последним бастионом перед потребителями на пути удовлетворения их потребностей в электроэнергии, и с падением которого дальнейшие реформы могут потерять всякий смысл. Предотвратить коллапс можно, решения есть, срочные и на перспективу, их надо принять быстро, как бы ни хотелось отложить их на потом, например, на «после выборов». Иначе и выборы могут пойти не так», – подчеркнули эксперты.

По информации ВЭА, до сих пор не утверждены инвестиционные программы энергораспределительных компаний на 2018 год.

«Кажется невероятным, но на начало апреля ни одной энергоснабжающей компании еще не утверждены инвестиционные программы на 2018 год, что прямо и негативно влияет на надежность поставок электроэнергии потребителям. Также не приняты решения ни по выбору наиболее эффективной модели RAB-регулирования в Украине, ни по дате ее внедрения, что как раз и имеет целью обезопасить потребителя от отключений», – отметили во Всеукраинской энергетической ассамблее.

2 апреля 2018 года из за сильных порывов ветра 192 населенных пункта в восьми областях Украины остались без электроэнергии, в частности, в Киевской – 112, Житомирской — 34, Волынской – 15, Кировоградской – 12, Черкасской – 12, Николаевской – 5, Днепропетровской – 1, Луганской – 1.

RAB-регулирование – это широко применяемая в европейских странах система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электросетей, тогда как на сегодня тарифы для компаний электроэнергетического сектора рассчитываются по принципу «затраты плюс».

Нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее регулирование вступила в силу с 11-12 января 2018 года.

По мнению главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, при внедрении RAB-регулирования единственно правильным подходом является назначение одинаковой ставки как для новых, так и для старых активов.

Напоминаем, НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработке и захоронении бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Автор:

(Всего статей: 9246)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: