Китай переведет импорт нефти на петроюань

Китай переведет импорт нефти на петроюань

Китай делает новые шаги по продвижению юаня на международной арене. После запуска фьючерсов на нефть власти планируют перевести на национальную валюту весь импорт энергоносителей. 

Об этом пишут российские «Вести. Экономика».

«Всего через несколько дней после того, как Китай запустил торги фьючерсами на нефть в юанях, Пекин делает новые шаги по становлению своей валюты в качестве главной резервной», — говорится в статье.

Отмечается, что старт торгов фьючерсами за юани прошел достаточно успешно, местами объемы торгов даже превосходили объемы торгов фьючерсами на Brent. Но останавливаться на этом нет никакого смысла, и СМИ уже сообщают, что КНР делает первые шаги по оплате импорта нефти юанями вместо долларов.

319292.640xp

Пилотная программа по информации Reuers начнется уже во второй половине этого года, а пока регулирующие органы попросили некоторые финансовые организации подготовиться к ценообразованию на импорт нефти в китайской валюте.

Согласно предложенному плану Пекин начнет с покупок из России и Анголы — двух стран, которые, как и Китай, стремятся нарушить глобальное господство доллара. К слову, они также являются двумя крупнейшими поставщиками сырой нефти в Китай наряду с Саудовской Аравией.

Очевидно, что переход импортных поставок нефти в Китай на юани — это уже колоссальный удар по доллару, так как долгие годы все такие поставки осуществлялись именно в американской валюте, почему она и называется нефтедолларом.

Ранее уже сообщалось, что Пекин, по сути, принуждает своих контрагентов переходить на юань. Страна обошла США по объемам импорта углеводородов, и желающим оставаться на этом рынке просто не остается выбора.

319293.640xp

Нефть является самым продаваемым товаром в мире. Годовой оборот оценивается в $14 трлн, что примерно эквивалентно валовому внутреннему продукту Китая в прошлом году. В настоящее время практически вся глобальная торговля нефтью идет в долларах, за исключением по оценкам 1% в других валютах. Это является основой господства США в мировой экономике.

Китай не тратит время зря, и Unipec, торговое подразделение крупнейшего в Азии нефтеперерабатывающего завода Sinopec, уже подписало соглашение о поставке ближневосточной нефти через новые фьючерсные контракты на Шанхайскую нефть.
Конечно, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многие контракты по поставке нефти заключались на долгосрочной основе по различным механизмам, к тому же фьючерсы на нефть часто используются как инструмент хеджирования, и здесь тоже есть, над чем работать.

Кроме того, стоит отметить, что в Китае все еще действуют жесткие ограничения. Впрочем, работа ведется и в этом направлении. На прошлой неделе, например, власти КНР объявили о планах отказаться от налогов на прибыль для иностранных инвесторов, торгующих этими новыми контрактами в течение первых трех лет.

В любом случае процесс завоевания статуса резервной валюты очень не быстрый. Мешают этому в первую очередь жесткие меры КНР по по контролю за движением капитала.

Ранее Терминал писал, как Китай съест российскую энергетику, — The Diplomat.

Автор:

(Всего статей: 9388)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: