Рубрика | Компании, Украина

Международные эксперты признали «Укрэнерго» лидером прозрачности в госсекторе

Международные эксперты признали «Укрэнерго» лидером прозрачности в госсекторе

Проект установки автотрансформатора на подстанции «Черновецкая» ГП НЭК «Укрэнерго» характеризуется беспрецедентным уровнем прозрачности и подотчетности.

Об этом заявила Наталия Форсюк, руководитель инициативы Construction Sector Transparency Initiative (CoST) в Украине, на презентации отчета о результатах общественного контроля инфраструктурного проекта, передает УНН.

По словам Наталии Форсюк, компания «Укрэнерго» раскрыла и предоставила по требованию экспертов 93% запрошенной информации: «Вся информация по тендерам размещается в системе ProZorro, но надо еще отследить, что происходит до и после тендера. В нашем отчете доступна полная информация о реализации проекта установки автотрансформатора с замечаниями и предложениями на будущее».

Глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук поблагодарил экспертов инициативы CoST за верификационный отчет и заверил, что стремление к прозрачности является ключевым в его стратегии управления государственной компанией.

Ранее в годовом отчете за 2017 год международная антикоррупционная организация Transparency International отметила присоединение «Укрэнерго» к сети общественного контроля госзакупок, а также лидерство «Укрэнерго» в эффективности продажи активов государственных компаний, выведенных из эксплуатации.

Международная инициатива мониторинга прозрачности строительства объектов инфраструктуры CoST подготовила верификационный отчет в рамках проекта «Установка 3-го автотрансформатора 330/110/35 КВ на подстанции 330 КВ «Черновецкая» согласно меморандуму о сотрудничестве между «Укрэнерго», Transparency International и CoST, подписанному в 2016 году. Работая над отчетом, верификаторы изучили 62 документа и выезжали на место строительства. В отчете отмечено, что ожидаемая стоимость реализации проекта в 2,5 раза меньше сметной стоимости. Эксперты CoST также осуществляют мониторинг проектов технического переоснащения подстанций «Житомирская», «Черкасская», «Сумы», «Кременчуг», «Новокиевская», «Октябрьская».

«Осуществление всех инфраструктурных проектов начинается с планирования и заканчивается непосредственно выполнением работ и контролем качества. Анализируя материалы по проекту установки автотрансформатора, мы имели возможность оценить действия заказчика и подрядчика, все факторы и риски в контексте проекта. Это ценный опыт, который пригодится нам и нашим партнерам в дальнейшей работе. Мы намерены продолжать сотрудничество по увеличению прозрачности госсектора. Непрозрачные тендеры могут дорого обойтись государству. Есть скандальный пример «Укравтодора», где ущерб оценивается в 89 млн грн…

Налогоплательщики имеет право знать, эффективно ли управляется государственный сектор экономики. В этом смысле компанию «Укрэнерго» можно назвать образцовой — уровень открытости беспрецедентный» — заявила Наталия Форсюк, руководитель инициативы CoST в Украине.

Автор:

(Всего статей: 17694)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: