Рубрика | Компании, Украина

Правительство отменило платежи для недропользователей за прирост запасов и продление лицензий

Правительство отменило платежи для недропользователей за прирост запасов и продление лицензий

Кабинет министров Украины отменил платежи для недропользователей за прирост запасов ископаемых, а также за продление действия спецразрешений.

Как передает Интерфакс-Украина, соответствующее решение о корректировке правительственных постановлений №954 и 615 от 30 мая 2011 года Кабмин принял на заседании в среду. При этом, до официальной публикации, решение еще будет доработано с учетом предложений МЭРТ.

Принятый правительством документ также исключает норму об отказе в продлении срока действия спецразрешения, если недропользователь имеет долги по ренте. Такое изменение связано с решением суда по иску «Укрнефти».

Помимо этого, Кабмин разрешил частным компаниям передавать спецразрешения связанным субъектам, что облегчит сотрудничество с другими предприятиями.

Принятый документ также содержит пункт об обязательном обнародовании на сайте Госгеонедр информации о выдаче спецразрешений вне аукциона (в течение пяти дней с момента принятия таких решений). Кроме того, Госгеонедр вменяется в обязанности обнародование информации о поступивших заявлениях на продление спецразрешений.

В то же время, принятый документ предполагает ряд существенных изменений, связанных с проведением оценки влияния на окружающую среду, получивших негативные отзывы от участников рынка.

«Редакция изменений, предложенных Минэкологии, включает проведение оценки влияния на окружающую среду на всех этапах предоставления спецразрешения, в том числе при внесении изменений в него и при продлении действия разрешения на геологическое изучение. Это противоречит требованиям закона «Об оценке влияния на окружающую среду», предусматривающего оценку только на этапе добычи. То же предусматривает и закон «О нефти и газе», — комментирует данный аспект исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах.

По его словам, изменения также не предусматривают устранения механизма выдачи новых спецразрешений вне аукционов через апробацию геоинформации.

«Такого рода изменения являются критичными для проведения прозрачных нефтегазовых аукционов», — резюмирует Р.Опимах.

 

Автор:

(Всего статей: 17705)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: