В Чехии прошли испытания оборудования для Запорожской АЭС

В Чехии прошли испытания оборудования для Запорожской АЭС

На площадке завода-изготовителя компании SKODA JS a.s. в Чехии прошли приёмо-сдаточные испытания «Системы предотвращения раннего байпасирования гермооболочки в случае попадания расплавленных масс активной зоны из шахты реактора в каналы вне гермообъёма».

Как передают Электровести, внедрение оборудования по предотвращению раннего байпасирования является одним из мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций.

Оборудование предназначено для энергоблока № 4 Запорожской АЭС. Такое же оборудование уже введено в промышленную эксплуатацию на первом, втором и третьем энергоблоках. Аналогичная система будет установлена во время ремонта на энергоблоке №4, а до 2020 года — на пятом и шестом энергоблоках.

Реализация мероприятия под названием «Предотвращение раннего байпасирования гермооболочки в случае попадания расплавленных масс активной зоны из шахты реактора в каналы вне гермообъёма» производится на Запорожской АЭС впервые среди атомных электростанций Украины.

Подобного опыта в мире мало. Такие системы установлены на двух энергоблоках АЭС Темелин в Чехии и на АЭС Козлодуй в Болгарии.

По словам участника испытаний — ведущего инженера цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) Запорожской АЭС Андрея Чепурных, во время приёмо-сдаточных испытаний была проверена предъявленная техническая и эксплуатационная документация, комплектность оборудования, маркировка, геометрические размеры, масса и т.д. Все процедуры выполнялись в соответствии с программой.

Новое оборудование поступит на Запорожскую АЭС в конце апреля. В середине мая начнётся монтаж системы предотвращения раннего байпасирования гермооболочки.

Мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности герметичного ограждения реакторной установки, начали осуществлять после аварии на японской АЭС Фукусима.

После того, как был проанализирован мировой опыт повышения уровня безопасности энергоблоков ВВЭР-1000, за основу взяли положительную практику чешской АЭС Темелин, с таким же типом энергоблоков. Там, с целью повышения защитной функции гермооболочки, установили заглушки с тугоплавким наполнителем.

Автор:

(Всего статей: 17709)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: