Рада приняла обращение к миру о Nord Stream-2

Рада приняла обращение к миру о Nord Stream-2

Верховная Рада приняла постановление «Об Обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода Nord Stream-2 и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира».

За принятие проекта постановления №8111 за основу и в целом проголосовали 266 депутатов, сообщает Укринформ.

Автором законодательной инициативы является председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

«1 марта 2018 года международная общественность стала свидетелем дерзкого циничного давления на европейских потребителей со стороны Газпрома — монопольной газовой корпорации Российской Федерации. Газпром внезапно, без предупреждения, отказался поставлять газ на внутренний рынок Украины, игнорируя свои контрактные обязательства… Участники рынка, отраслевые эксперты, правительства Украины и других стран уверены, что эти действия Газпрома являются попыткой использовать международную торговлю энергетическими ресурсами как инструмент принуждения. Напоминаем: это далеко не первый случай применения такого принуждения. Аналогичные действия Газпрома в январе 2006 года (также во время сильных морозов) привели к реальной дестабилизации энергетики и жилищного хозяйства в странах ЕС на протяжении нескольких недель», — говорится в обращении.

В то же время отмечается, что последствия выполнения проекта Nord Stream-2 выйдут далеко за пределы коммерции или внутренних дел стран ЕС и повлекут экономическую и политическую дестабилизацию всей Европы — а следовательно и планеты в целом.

Обращаясь к парламентам и правительствам иностранных стран, мирового бизнес-сообщества, журналистов и общественных активистов, Верховная Рада Украины призывает сделать все возможное для полного и необратимого запрета на построение газопровода Nord Stream-2 (Северный Поток-2), не брать никакого участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта.

Также для выполнения статьи 274 Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и статьи 6 Договора об основании Энергетического содружества, украинский парламент призывает безотлагательно провести консультации между Правительством Украины и Европейской Комиссией относительно недопущения построения газопровода Nord Stream-2 (Северный Поток-2).

В то же время ВР призывает мировое содружество способствовать распространению на Газпром и аффилированные с ним лица действия всех персональных и секторальных санкций, введенных из-за российской вооруженной агрессии против Украины, а также принимать регуляторные, инфраструктурные и другие меры (в частности, в рамках единого Энергетического содружества) для надежного, постоянного уменьшения монопольного влияния российских предприятий на энергетических рынках Европы, Центральной Азии, Дальнего Востока и мира в целом.

Ранее Терминал сообщал, «Народный фронт» настаивает на принятии постановления об обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу по недопущению строительства Россией газопровода «Nord Stream-2».

Автор:

(Всего статей: 9420)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: