Новак заявил, что сотрудничество стран ОПЕК+ может быть бессрочным

Новак заявил, что сотрудничество стран ОПЕК+ может быть бессрочным

Сотрудничество стран ОПЕК+ может быть бессрочным.

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам, передает Прайм.

«Мы вообще бы могли создать бессрочное соглашение. Например, у нас есть Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ, международная организация, объединяющая ведущих мировых экспортеров газа — ред.), который работает с 2009 года. Там же не написано, что ФСЭГ на 10 лет создан для обсуждения ситуации на газовых рынках. Это (наше сотрудничество со странами ОПЕК+ — ред.) вообще может быть бессрочно», — сказал Новак.

По его словам, это де-факто страны ОПЕК+ уже представляют собой некую организацию, встречи которой регулярно проходят для обсуждения сделки. Причем участие в обсуждении могут принимать не только страны-экспортеры нефти, но и просто страны-производители. При этом Новак особо подчеркнул, что формат возможного сотрудничества еще обсуждается, и вариант с созданием новой организации – лишь один из возможных.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр/сут с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

Участники сделки не раз выступали с идей о том, что по завершению соглашения ОПЕК+, сотрудничество между его участниками по мониторингу рынка нефти должно сохраниться. В марте министерский мониторинговый комитет сделки призвал участников рассмотреть варианты дальнейшей институционализации сложившегося союза.

Позднее в марте агентство Рейтер со ссылкой на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана сообщило, что Эр-Рияд и Москва прорабатывают вариант заключения соглашения на 10-20 лет о кооперации на рынке нефти. В начале апреля Новак подтвердил, что страны действительно обсуждают механизм долгосрочного взаимодействия стран ОПЕК+, который бы включал мониторинг рынка, обмен информацией, совместные действия при необходимости. Не исключается создание отдельной организации.

Автор:

(Всего статей: 17691)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: