В 2017 году солнечная энергетика показала самый большой темп роста – IRENA

В 2017 году солнечная энергетика показала самый большой темп роста – IRENA

К концу 2017 года глобальная мощность электростанций на основе возобновляемых источников энергии выросла на 167 ГВт и достигла 2 179 ГВт.

Это соответствует росту примерно в 8% по сравнению с предыдущим годом, согласно новым данным, опубликованным Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в четверг, сообщают Электровести.

При этом установленная мощность солнечных электростанций выросла на 32%, за ними следуют ветряные электростанции, где рост составил 10%. Самый значительный скачок в приросте мощности солнечных электростанций произошел в Бразилии, где он составил в 2017 году 1 ГВт, что в 10 раз больше по сравнению с предыдущим годом.

Наибольший прирост мощности солнечных электростанций с 72 ГВт отмечается в Азии, из которых 53 ГВт в Китае (+68% по сравнению с 2016 годом), 9,6 ГВт в Индии (+100%) и 7 ГВт в Японии (+17%). Наряду с этими тремя странами, а также Бразилией, более 1 ГВт установили еще пять стран в 2017 году: Соединенные Штаты — 8,2 ГВт, Турция — 2,6 ГВт, Германия — 1,7 ГВт, Австралия — 1,2 ГВт и Южная Корея — 1,1 ГВт.

«Эти последние данные подтверждают, что глобальный переход на возобновляемые источники энергии быстро развивается благодаря значительному падению цен, технологическим усовершенствованиям и все более благоприятным политическим условиям», — сказал генеральный директор IRENA Аднан Амин. За последние несколько лет важную роль сыграло падение нормированной стоимости электроэнергии, особенно в солнечной энергетике. По данным IRENA, в период с 2010 по 2017 год она снизились в солнечной энергетике на 73%, а в ветряной всего только на примерно 25%. Сейчас эти две технологии находятся в стоимостном диапазоне производства электроэнергии из ископаемых видов топлива.

Цифры показывают, что в ближайшие годы рост мощности ветряных электростанций будет продолжать снижаться. К концу 2017 года общая установленная мощность ветряных электростанций составила 514 ГВт, а солнечных — 397 ГВт. И все-таки наибольшая установленная мощность среди электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии, принадлежит сегодня гидроэнергетике, где общая мощность составляет 1 152 ГВт, и где, однако, по сравнению с солнечной и ветряной энергетикой, прирост мощности в прошлом году был сравнительно небольшим — всего около 20 ГВт.

На региональном уровне самый значительный прирост мощности электростанций на основе возобновляемых источников энергии отмечается в Китае. По данным IRENA, в 2017 году почти половина новых мощностей в мире была установлена в Поднебесной, 10% — в Индии. Таким образом, доля Азии с приростом мощности в 106 ГВт составляет 64% от общемирового прироста мощности, в 2016 году доля Азии была на уровне 58%. Для сравнения: в Европе общий прирост мощности электростанций на основе возобновляемых источников энергии составил 24 ГВт, в Северной Америке — 16 ГВт.

IRENA также включила в свой отчет автономные мощности. Всего в 2017 году по всему миру было установлено 6,6 ГВт автономных систем, что на 10% больше, чем в предыдущем году. В отчете говорится, что около 146 миллионов человек используют внесетевые электростанции на основе возобновляемых источников энергии.

Автор:

(Всего статей: 17187)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: